суббота, 4 января 2014 г.

Экспедиция в Карелию. 2013г. 21 августа. Культурная навигация: Рускеала - Выборг

Среда, 21 августа.

(фотоальбом тут)
Сегодня в планах мраморный карьер Рускеала. Для этого спускаемся на асфальтированную дорогу на север Ладожского озера в районе Питкяранта. И берем направление на Ляскеля и Рускеала. Асфальт в том месте, скажу я вам, просто замечательный! 

(прим. Лоцмана) Вообще, дороги этой экспедиции оставили нам двойственное впечатление.
Перед поездкой нас много пугали рассказами об «ужасных направлениях» к северу от Москвы. Не знаю. Мы почти везде, до самого Медвежегорска, ехали по отличному асфальту. Часто даже свежеуложенному! Кроме, разве что Вологодской губернии…. Где ямы дорожные кирпичной кладкой ремонтируют… ))))) (Для желающих проявить сочувствие Вологодцам, или просто подивиться на чудеса чудесатые, смотреть и читать тут)
Ремонт дорог в Вологде
Зато в Карелии дорожное покрытие спутало нам «все карты», напрочь лишая наши планы вероятностей исполнения! Грейдер… даже хороший…. По 120-150 км… это знаете ли… еще та штучка! Зубы стираются в пыль…-)))) А на картах – тоже обозначение, «дороги с твердым покрытием», как и наши межрайонные! Помню «мчим» как-то по очередному такому «автобану»… км 40-50 в час летим… И тут знаки, навстречу – «Опасный поворот» и «Ограничение скорости 80км/ч»…. (!!!!) КАААК!!!??? Ну каак тут можно ездить с такими скоростями?????? Аж переглянулись ошарашено!
Правда, чтоб дать представление о дорогах там, последние два фото пришлось найти в интернете. Мы как-то не удосужились сфотографировать их. Но, зато эти фото оочень наглядно демонстрируют вопрос. ))))


(МишаМиша) Ехали с ветерком, слушая финское радио -))) Очень забавно они разговаривают, что не могло нас не веселить. Особенно вкупе с местными названиями.


Несколько часов и мы в Рускеале. 

Ну что тут писать? Это надо видеть! Старый беломраморный карьер, в котором добывался почти весь мрамор, что пошел на строительство Санкт-Петербурга и затопленный «финиками» перед отступлением, в далеком 1939м., превращен теперь в ландшафтный музей. (http://ruskeala.info/park

Вот выдержки из Википедии: 
«Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая часть выработок затоплены. Перед уходом финны уничтожили документацию по выработкам и соединили их с рекой Тохмайоки.[источник не указан 516 дней] Теперь откачать воду не представляется возможным. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров.»






(МшаМиша) Можно ходить, смотреть, трогать… Но никакой отсебятины. (фото рускеалы) Все в рамках посещения культурной достопримечательности. Красиво, но скучно… Единственный яркий момент – это поедание пирожков с брусникой. В сыром виде она нам показалось невкусной. А вот варенье из неё получается волшебное! Больше всех восторгался этим вареньем Бармалей. У него родилась какая-то огромная любовь к этой ягоде. 

(прим. Лоцмана) Вот уж не соглашусь с Мишей! Ооочень интересно! И не масштабами. Нам, «детям диких гор» и по масштабней картинки видеть доводилось –(Плато Кинжол. Эльбрус), и как любое «место массовых гуляний, уж очень окультурено. Нам «подичее» природу подавай! -))) НО! Но, БЕЛЫЕ мраморные скалы отражающиеся в зеленоватом зеркале вод – ВПЕЧАТЛЯЕТ!!! Наш мраморный карьер в Узловом совсем не так смотрится!

(МишаМиша) Посмотрели, находились, впечатлились… Поехали дальше. А дальше, собственно говоря, путь наш лежал исключительно по асфальту с осмотром местных достопримечательностей. На обратном пути заскочили на опять же облагороженный каскад небольших водопадиков с торговлей всякими безделушками тут же. Ничем не примечательное место, если не брать во внимание факта, что снимался тут эпизод из фильма "А зори здесь тихие". 

Собрались было уезжать, но тут как-то случайно сообразили, что мы из леса-то уже выехали, а черники с брусникой домой не собрали. А домой выдвигаться уже завтра! Как раз тётушки-бабульки продавали бруснику и чернику прямо тут, на водопадиках. Как раз для таких как мы туристов. Да еще и в упакованных ведерках по 2,5 кг. Ну как не взять? У одной тетеньки забрали весь ее урожай -))) Да еще и по цене ниже, чем в самой Карелии на трассе! Чернику брать не стали – не довезти. Очень уж она мягкая. Довольные собой, направляемся к машине с чувством выполненного долга -)))
Едем по западной стороне Ладожского озера. По пути встречаются забавные названья: река Хелюлянйоки, залив Ляппяярви, городок Сортавала, и даже…. Лахденпохья! 




А вправо от Лахденпохья еще был поселок Хуухканмяки, но туда мы не поехали -))) Погода стоит шикарная: солнце светит, но не жарко. Воздух чистый, настроение прекрасное! Едем не спеша, глазеем по сторонам. 

(Лоцман) В Юго-западной части природа Карелии несколько другая, чем в Центре. Болот много меньше. Лес хвойный разбегается по косогорам-лбам гранитным. Появляются поляны обширные, позволяющие любоваться перспективами-панорамами. Прям открыточные картинки! Отличное место для «культурной навигации» по историческим и окультурено-природным местам! 

(МишаМиша) По пути, по невесть откуда взявшемуся участку грейдера, догоняем Питерского Ховера. В СиБишку слышим его приветствие. Разговорились. Мужик с женой и ребенком уже несколько лет ездит сюда за грибами и рыбой. В этом году поехал и ничего не поймал и не насобирал. Он просто в шоке. Говорит, такого никогда не было. Видимо, аномально жаркое лето внесло свои коррективы. Нам-то оно помогло: и погода стояла прекрасная, и дождей мало на нас пролилось, и ягоды созрели раньше времени – как раз к нашему приезду. А вообще для Карелии это было необычное лето. 

Так, беседуя по рации добрались до Приозерска – город однофамилец Вовкиного(Барма) Приозерска в Казахстане, где он прожил долгое время. Фото на память и мчим дальше. 
Чуть за Приозерском прощаемся с нашей второй машиной и её экипажем – Мишей (Novice-ом) и VTs («папой Вадимом»). Им на Питер встречать родственников, а нам на Выборг глазеть на город. Они оба потерялись во времени (вот что значит хороший отдых!) и перепутали день, когда им надо быть в Питере. Счастливые часов не наблюдают!

Попрощались и стало совсем грустно… Мы на асфальте, экспедиция практически закончилось. То, что будет еще впереди, все в пределах досягаемости пузотерок, кругом поселения и цивилизация… Романтика приключений кончилась. 


(Лоцман) Может «внедорожная романтика» и кончилась, но экспедиция продолжается!


Наш путь лежит на Выборг. Вообще, в Выборг и Кронштадт мечтал попасть с детства. Для меня это «знаковые», исторические места. С ними столько всего связано в истории Флота. И если с Кронштадтом повезло раньше – довелось там служить срочную службу (и неплохо изучить его закоулочки и форты), то Выборг так и оставался мечтой. Еще во время службы случилось поучаствовать в подготовке съемок фильма «Секретный фарватер» - в нем события происходят в выборгских шхерах. Много наслушался про них, читал, а вот «в живую» увидеть не доводилось. 

И вот мы едем в Выборг!!! 
В пригород мы доехали уже часикам к 19.00. Для экскурсий поздновато, да и устали. За день, с экскурсиями, намотали больше 300 км. Нам еще и ночевать где-то надо и в магазин попасть не помешает!

На посту перед Выборгом остановились на посту ДПС спросить, у местных ГАИшников, где тут можно заночевать путешественникам, на природе чтоб. Служители жезла и свистка отнеслись к нам вполне доброжелательно. Хотя сама постановка вопроса их явно озадачила… Внятной рекомендации мы не получили. Единственное, что от них добились:
- Где можно стать с палатками, на берегу залива?
- ??? Да где угодно!
- А безопасно ли так становиться?
- ??????!!!!!!! (похоже они даже не поняли смысла вопроса. Реалии наших южных, «горячих» регионов от них так далеки!)

Ну и бог с ними. Мы поехали в город. Задача первая – найти магазин.
Вскоре впереди засияла огнями вывеска во весь фасад – супермаркет «Пятерочка». Это ж местная Питерская сеть. Идем туда….. и выходим ни с чем! Ничего нужного нам там нет! 
Как вы думаете, кто выручил нас? Прааавильно! «Магнит-семейный»! ))))) Зашли туда – как к себе домой, в родной холодильник заглянули! Выкладка товаров везде одинаковая. Привычная. Мгновенно все нашли! )))) А еще были приятно поражены истинно «питерской» интеллигентностью и вежливостью персонала. Вот в этом очень заметное отличие! )))
Вообще, в этом путешествии смело можно было сеть магазинов "Магнит" считать нашим главным снабженцем! 90% продуктовых магазинов в которых мы "тарились" были их!
(Может следующий раз предложить руководству ОАО "Тандер" выступить спонсорами??? А мы им - рекламу! -)))) )

Настала пора решать вторую насущную проблему – где стать на ночевку. 
Хорошо было в Карелии – «и под каждым нам кустом был готов и стол и дом»(с) А тут? В окрестностях большого города? Опять изучаю карты. Шанс один, попали-не попали, второго не будет. Через час стемнеет. Хорошо – северные широты – в Краснодаре уж давно звезды светят! 

В общем, заехали мы в дачный поселок Соколинское. Там, по карте, от него вроде как пунктиром дорога на мыс обозначена. 

(МишаМиша) Добрались…. Место похоже на наш затон, когда он был заброшен -). Мусора там – мама дорогая! Какая-то свалка у берега. Но уже не просто темнеет, уже почти темно! Другое место искать некогда. Да и будет ли оно лучше? Поселок на поселке! 

Расставляем лагерь так, чтоб не доставать ничего лишнего. Лоцман с Бармалеем ставят палатку, но как-то осторожно… Реально люди живут в километре от нас. Мало ли, кто придет ночью… И они пришли! Но об этом чуть позже -))).

Однако Лоцман даже в такой ситуации успел найти остатки «старины седой», какие-то руины и побежал их фотографировать, трогать историю руками.

(прим. Лоцмана) На мысу видимо когда-то, «еще при царях» был маяк. Его разрушенный фундамент и молы-ледоломы из грубо отесанных гранитных плит и оживляют пейзаж этой безымянной свалки. А интересно то – как строили подобные сооружения. Всюду лежат гранитные валуны. От «маленьких», с чемодан, до огромных, в 8-10 м «ростом» камушков. Вот эти «камушки», сделав насечки кайлом и долотом, нагревали кострами, и резко охлаждали водой. И получали, на удивление, прямоугольные «кирпичики». Возле одного из таких, полуразобраных валунов мы и стали лагерем.


(МишаМиша) Сварили супчик, сварили креветок, сидим, кушаем… Мимо пару раз мелькали фары заезжих машин: очень похоже было на приезжающие парочки, желающих уединиться. Стало не по себе. Лоцман с Бармом как-то занервничали. У них палатка без железной двери и на ключ не закрывается. Креветки пошли как-то недушевно… Не то!!! Романтизму нет!!! Да еще и кто-то на девятке заехал чуть дальше нас к самой воде и встали. Что-то делают… До нас долетают только громкие пьяные разговоры, «за жисть». Лоцман тихонько сходил, посмотрел, кто там. Оказались два мужика! 

Я-то живу в машине. Заперся и спать. Как в танке. А пацанам, ночующим в палатке стало совсем страшно! Вот те нате: уехать с Карелии немальчиками -))) 

Завтра нам предстоял сложный день: экскурсия по Выборгу, потом по Кронштадту, и успеть выехать за Питер, где поменьше народу - на случай ночевки. Пошли спать пораньше. Все вещи попрятали в машину и палатку. Я заперся на все замки, под руку положил топор. Лоцман с Бармом заперлись на все замки в палатке и берегли свои филейные части от этих гомосеков -))).
Спали плохо. Я все бдил, чтоб пацанов не тронули, Вова всю ночь переживал за свою девственность, Лоцман за вещи. Проснулись утром все мятые и не выспавшиеся. Сходили туда, где стояла девятка. Мужики с машины даже не выходили! Что они там делали? Два мужика? Всю ночь! ???!!!

Продолжение: 22августа Державная архитектура 
 
;