Пятница, 16 августа.

Тем не менее отдых продолжался! Тут кругом страшная красота!!! Черника прямо под ногами! Барм, Лоцман и папа-Вадим пошли на болото… Мы с Мишей остались набираться
сил на завтра. -)))
(Vts - “папа Вадим”) C утра было неуютно и пасмурно, но постепенно прояснилось.
![]() |
Vts - “папа Вадим” |
Огромное количество ягод: черники и брусники. Я раньше не видел брусники спелой и в промышленных масштабах. Оказывается, она бывает крупной (как черная смородина) и растет гроздями, как виноград.

Купание дало нам прилив сил. Мы стали свежими, как огурчики и чистыми как младенцы. Снова готовыми в бой!!!
К вечеру решили сходить на рыбалку. Я нашел небольшую речку, соединяющую болота. По воде казалось, что рыба должна чуть не в садок сама запрыгивать. По факту же не было ни одной полевки на поплавочную снасть и только одна поклевка на блесну. Миша-Novice вытащил маленького щуренка, который был отпущен. Был развеян первый миф про Карелию: рыбы в Карелии нет! По крайней мере в том виде рыбалки, как мы ее себе представляли. Лодка и сеть, думаю, помогли бы нам в ловле. Но сетка – это не наш метод…
Вернулись в лагерь, стали готовиться ужинать. Развеяли второй миф: комаров в Карелии почти нет! А те что есть – весьма демократичны, нападают не больше десятка за раз! Хотя, строго говоря, географически, мы все еще были в Вологодской области.
В этот день как-то спокойно поужинали и пошли спать. Дневка удалась: набездельничались, никуда не срывались с места, лагерь не собирали… В общем отдохнули.
Суббота, 17 августа.
(МишаМиша) К этому моменту мы почти потеряли ход времени. По числам ориентировались слабо, дни недели путали… Организм как-то сам перешел на природный ритм функционирования.
(Лоцман)Накануне вечером в стане экспедиции разгорелся спор. Мы, МишаМиша, Барм и (в двойне) Лоцман, как впервые попавшие в эти края, очень хотели быстрее пересечь условную границу Карелии, А Novice (неоднократно бывавший тут) искушал всех рассказами про мыс «Бесов нос» - мекку местных джиперов (как у нас Новосадовый) и провоцировал на «СЛАБО??!!» (че, мы не джиперы??!!) Практически дошло до «повышенных тонов» )))) Но, утром, почему то, все поехали туда, куда хотел Novice …. ))))) (Че мы, «тряпки»?? Сказали – на Муромский монастырь и поехали… на Муромский монастырь. В сторону Бесова Носа!!!) ))))
В этот день впервые потерялась идея «поехать в Калевалу») ))))

Дорога сначала идет по лесу:
Мостик через ручеек:
Противопожарный ров по лесу и домики рыбаков.
Дорога по лесу заканчивается, спускаемся на берег

И снова уходим на берег.
Novice уверенной рукой ведет нас к Бесову носу. Но говорит, что мы едем на Муромский мыс. У устья речки Рандручей пришлось съехать на пляж.
Где-то здесь тихо и ненавязчиво пересекли границу между Вологодской областью и республикой Карелия.
С грибами, как и с рыбой, у нас никак не получалось. Вот, повезло мне найти совершенно чистый белый. Мне бы походить кругом так с полдня, глядишь, был бы знатный улов. Но надо ехать... Пара лисичек, и все!
С пляжа надо снова заехать обратно в лес. Здесь дорога стала напоминать трассу экстрима. Я почему-то не снимал. Обозначилось примыкание дороги справа. По карте вроде бы ведет на Большую Землю. Миша: если не пробьемся на Бесов нос по берегу, возвращаться будем здесь.
![]() |
Муромское озеро |
озером, болотом и Муромским озером. Место глухое и уединенное. Но, красивое! Попасть туда можно только по воде или как мы, через гать и дальше 20 км не самой простой дорожки, по вьющейся по заболоченной чащебе, то бредущей вброд прям в водах самого озера. В пути периодически попадаются становища рыбаков. И даже сами, те рыбаки.
(Vts - “папа Вадим”) Так дошли до Муромского мыса. Там идет строительство – восстанавливают монастырь. Сюда на моторке возят туристов паломников.
Еще из средств транспорта моторки (в т.ч. надувная), грузовичок УАЗ, трактора и снегоходы. Из беседы с монахом, по виду старшим: "Приобрели полторы тонны листового железа на кровлю, послали 2 трактора за ним. Так они по пути туда застряли на 2 недели, пришлось после них гать ремонтировать." Листового железа мы на стройке не видели.


Теоретически, там есть переезд через протоку и можно было бы двигаться дальше вдоль озера на Бесов Нос. Но там никто не живет. Зато есть петроглифы – древнейшие рисунки на камнях. О них можно почитать в научной литературе.
Проехать можно, но… только со шноркелем. Облом!
Мы же в это время переговариваемся через протоку с "местными". Оказалось –«Питерцы», приезжающие сюда каждое лето (и зиму!!!) на отдых. Порыбачить, позагорать, ягод покушать… Парень поведал нам, что в прошлом году мегаУАЗы пробирались по озеру, но в этом году глубоковато. Пришел Миша, искупался… И решили мы покушать. Время-то обед. Достали консервы, чаек… Кушаем.
- Ребята, присоединяйтесь к нам на обед?! Супруга супчик со свежей курочкой сварганила, яишню и беконом! (так нахвалил, чуть слюной не захлебнулись!)
- (но, неудобно все же) Да как же мы на ваш берег попадем? Глубоко! Машины не пройдут!
- Не беда! Сейчас я вас перевезу!
Ну прям грех отказываться - обижать таких хлебосольных соседей! Взяли с собой бутылочку хреновки и пошли в гости.
Наши машины остались на том берегу.
(МишаМиша) Перезнакомились. Покушали супчика, яишенки, попили кофейку, угостили, в ответ, Питерцев хреновочкой (они сильно впечатлились и тут же выпытали у нас рецепт изготовления), посидели, поговорили. Отличные ребята! Не то, что москали, провожавшие нас на гать!
В самом приятном расположении духа пошли погулять на этой стороне протоки. В принципе, ничего нового, всё то же самое. Хотя нет, отличие есть: здесь на берегу чисто. А в том месте, где мы стояли и ехали на Монастырь, было очень много бытового мусора, вынесенного озером на берег. Может тут его убирают?
Нагулялись, нагостились, пора и честь знать. Попрощались с гостеприимными хозяевами и поехали обратно.

По пути подобрали парня, бредущего по берегу озера. Попросился подвезти его, совсем устал, а путь еще не близкий. Оказалось, у него здесь утонул отец. Полгода назад вышел в Озеро на лодке, порыбачить и пропал. Он его ходит ищет. Пару месяцев назад Озеро «отдало» лодку. Нам показалось маловероятным – найти человека через такое время. Но он сказал, что уже нашел одного утопленника с их села, утонувшего 1,5 года назад и пролежавшего в воде все это время. Удивительно, но он был «в очень хорошем состоянии», тело почти не пострадало. Его опознали без всяких экспертиз и похоронили как положено. Вот такие дела там творятся… Коварный нрав у Озера.
Парень сошел у гати, а мы двинулись в сторону асфальта.
Выбрались на трассу и поехали на север. Сегодня мы должны очутиться в районе поселка Пудож на реке Водла. И вот наконец-то долгожданное пересечение границы Карелии!!!
До Пудожа, традиционно забежали в местный магазинчик (сегодня всем хотелось пива с таранкой, которую я вез с Краснодара) и благодаря сверхъестественным способностям Лоцмана находить тихое место для ночевки в пределах города по ОЗИку, прибыли в отличное место у реки.

Так же быстро поставили лагерь, готовим кушать, чистим рыбку… Все у нас хорошо! Впечатлений, как обычно, масса! Мы ими делимся, обсуждаем разницу между питерцами и москвичами, радуемся, что сегодня опять не было дождика (хотя тучи крутятся вокруг нас!)… Сегодня у нас есть связь и интернет. Отсылаем краткие отчеты на форум. Современные (нано) )) технологии рулят, …. Но оооочень медленно!!! ))))

(Лоцман) Вечером, под "Хреновочку", вчерашний спор разгорелся с новой силой. Миша (Novice): завтра я еду на Бесов нос от Каршева. Я (Лоцман) категорически доказываю всем, что мы "уже неделю в пути, а в Карелию попали только что!!!" В итоге Миша решительно заявил, что поедет даже один с ручной лебедкой. А что бы нам было совсем стыдно, не возьмет с собой еду и телефон, чтоб не смочь вызвать подмогу! МишаМиша: ну чтож, не бросать же нам Новайса. Джипер, он в душе все равно джипер!
(МишаМиша) Естественно я такое допустить не мог и согласился ехать с Мишей(Noviceом). Двумя машинами все-таки безопаснее. На том и порешили и пошли спать.