среда, 8 января 2014 г.

Экспедиция в Карелию. 2013г. 16-17 августа. Онега.

Пятница, 16 августа.

(МишаМиша) Как уже говорилось, в этот день было решено устроить дневку. Во-первых, Миша-Novice и папа-Вадим устали с дороги. Во-вторых, место было шикарное! Сосняк, черника, озеро рядом, надо погулять, пообонять всю эту красоту. В-третьих, в порыве радости вчерашней встречи, сидючи за столом, Миша-Novice послал меня за «третьей»… Поэтому утро у нас как-то не задалось… Настроение было не очень, организм очень устал… Думали, может консерва была пропавшая? Или печенька с чаем была лишняя? 

Тем не менее отдых продолжался! Тут кругом страшная красота!!! Черника прямо под ногами! Барм, Лоцман и папа-Вадим пошли на болото… Мы с Мишей остались набираться
сил на завтра. -)))


(Vts - “папа Вадим”) C утра было неуютно и пасмурно, но постепенно прояснилось. 
Vts - “папа Вадим”
Пошел погулять по лесу. Впервые увидел такую лесную подстилку из лишайников, в которой нога тонула по щиколотку. Обычно в сосновых лесах под ногами колючий слой слежавшихся иголок и сухих шишек. А тут можно босиком ходить, все колючее проваливается в подушку. 
Огромное количество ягод: черники и брусники. Я раньше не видел брусники спелой и в промышленных масштабах. Оказывается, она бывает крупной (как черная смородина) и растет гроздями, как виноград.



          (МишаМиша) Вечером пошли купаться в Онего-озеро. Водичка, скажу я вам, была весьма прохладна. На улице дул ветерок, температура воздуха не превышала 18-20С. Вода, скорее всего, была еще холоднее. Но мы все равно полезли купаться. Ну хотя бы потому, что мы были грязными и надо было просто отмыться. Но официальная версия гласила, что не искупаться в Онего-озере нельзя. Вот мы и купались. К сожалению, документально это не было зафиксировано. Придется верить нам на слово -)))
        Купание дало нам прилив сил. Мы стали свежими, как огурчики и чистыми как младенцы. Снова готовыми в бой!!!
        К вечеру решили сходить на рыбалку. Я нашел небольшую речку, соединяющую болота. По воде казалось, что рыба должна чуть не в садок сама запрыгивать. По факту же не было ни одной полевки на поплавочную снасть и только одна поклевка на блесну. Миша-Novice вытащил маленького щуренка, который был отпущен. Был развеян первый миф про Карелию: рыбы в Карелии нет! По крайней мере в том виде рыбалки, как мы ее себе представляли. Лодка и сеть, думаю, помогли бы нам в ловле. Но сетка – это не наш метод…
       Вернулись в лагерь, стали готовиться ужинать. Развеяли второй миф: комаров в Карелии почти нет! А те что есть – весьма демократичны, нападают не больше десятка за раз! Хотя, строго говоря, географически, мы все еще были в Вологодской области. 
    В этот день как-то спокойно поужинали и пошли спать. Дневка удалась: набездельничались, никуда не срывались с места, лагерь не собирали… В общем отдохнули. 

Суббота, 17 августа.

    (МишаМиша) К этому моменту мы почти потеряли ход времени. По числам ориентировались слабо, дни недели путали… Организм как-то сам перешел на природный ритм функционирования. 

        (Лоцман)Накануне вечером в стане экспедиции разгорелся спор. Мы, МишаМиша, Барм и (в двойне) Лоцман, как впервые попавшие в эти края, очень хотели быстрее пересечь условную границу Карелии, А Novice (неоднократно бывавший тут) искушал всех рассказами про мыс «Бесов нос» - мекку местных джиперов (как у нас Новосадовый) и провоцировал на «СЛАБО??!!» (че, мы не джиперы??!!) Практически дошло до «повышенных тонов» )))) Но, утром, почему то, все поехали туда, куда хотел Novice …. ))))) (Че мы, «тряпки»?? Сказали – на Муромский монастырь и поехали… на Муромский монастырь. В сторону Бесова Носа!!!) )))) 

В этот день впервые потерялась идея «поехать в Калевалу») )))) 

          (МишаМиша) Позавтракали, собрали лагерь и двинулись в путь. Перед выездом в монастырь, заехали на болото. Очень оно нам, горным людям, понравилось. Померили глубину, походили по нему. Реально ковровое болото! Ковер, толщиной около 20 см держит человека. Но машина уже проваливается. А глубины там полтора метра точно! 

Дорога сначала идет по лесу:

Мостик через ручеек:
Противопожарный ров по лесу и домики рыбаков.
Дорога по лесу заканчивается, спускаемся на берег
Едем вдоль берега. Не всегда есть возможность ехать по берегу. Иногда заходим в воду. На берегу много поваленных вперемешку стволов деревьев: 



Снова заскакиваем наверх и идем по лесу. 
И снова уходим на берег. 




(Vts - “папа Вадим”)
      Novice уверенной рукой ведет нас к Бесову носу. Но говорит, что мы едем на Муромский мыс. У устья речки Рандручей пришлось съехать на пляж. 
Где-то здесь тихо и ненавязчиво пересекли границу между Вологодской областью и республикой Карелия.
С грибами, как и с рыбой, у нас никак не получалось. Вот, повезло мне найти совершенно чистый белый. Мне бы походить кругом так с полдня, глядишь, был бы знатный улов. Но надо ехать... Пара лисичек, и все!

        С пляжа надо снова заехать обратно в лес. Здесь дорога стала напоминать трассу экстрима. Я почему-то не снимал. Обозначилось примыкание дороги справа. По карте вроде бы ведет на Большую Землю. Миша: если не пробьемся на Бесов нос по берегу, возвращаться будем здесь. 

Муромское озеро
      (Лоцман) Муромский монастырь. Сам монастырь находится на не очень широкой косе-морене между Онего-
озером, болотом и Муромским озером. Место глухое и уединенное. Но, красивое! Попасть туда можно только по воде или как мы, через гать и дальше 20 км не самой простой дорожки, по вьющейся по заболоченной чащебе, то бредущей вброд прям в водах самого озера. В пути периодически попадаются становища рыбаков. И даже сами, те рыбаки. 


(Vts - “папа Вадим”) Так дошли до Муромского мыса. Там идет строительство – восстанавливают монастырь. Сюда на моторке возят туристов паломников.

Еще из средств транспорта моторки (в т.ч. надувная), грузовичок УАЗ, трактора и снегоходы. Из беседы с монахом, по виду старшим: "Приобрели полторы тонны листового железа на кровлю, послали 2 трактора за ним. Так они по пути туда застряли на 2 недели, пришлось после них гать ремонтировать." Листового железа мы на стройке не видели.
     Походив по восстанавливаемому монастырю, поехали дальше на север вдоль озера.
Теоретически, там есть переезд через протоку и можно было бы двигаться дальше вдоль озера на Бесов Нос. Но там никто не живет. Зато есть петроглифы – древнейшие рисунки на камнях. О них можно почитать в научной литературе.
Через примерно 200м на север – устье реки Муромки с сильным течением, по которой вода из Муромского озера попадает в Онего. Миша пошел искать брод:
Проехать можно, но… только со шноркелем. Облом!












Мы же в это время переговариваемся через протоку с "местными". Оказалось –«Питерцы», приезжающие сюда каждое лето (и зиму!!!) на отдых. Порыбачить, позагорать, ягод покушать… Парень поведал нам, что в прошлом году мегаУАЗы пробирались по озеру, но в этом году глубоковато. Пришел Миша, искупался… И решили мы покушать. Время-то обед. Достали консервы, чаек… Кушаем. 

         (Лоцман)Только расположились, появляется на том берегу наш приветливый собеседник:
- Ребята, присоединяйтесь к нам на обед?! Супруга супчик со свежей курочкой сварганила, яишню и беконом! (так нахвалил, чуть слюной не захлебнулись!) 
- (но, неудобно все же) Да как же мы на ваш берег попадем? Глубоко! Машины не пройдут!
- Не беда! Сейчас я вас перевезу!
Ну прям грех отказываться - обижать таких хлебосольных соседей! Взяли с собой бутылочку хреновки и пошли в гости.

Наши машины остались на том берегу.

(МишаМиша) Перезнакомились. Покушали супчика, яишенки, попили кофейку, угостили, в ответ, Питерцев хреновочкой (они сильно впечатлились и тут же выпытали у нас рецепт изготовления), посидели, поговорили. Отличные ребята! Не то, что москали, провожавшие нас на гать! 

В самом приятном расположении духа пошли погулять на этой стороне протоки. В принципе, ничего нового, всё то же самое. Хотя нет, отличие есть: здесь на берегу чисто. А в том месте, где мы стояли и ехали на Монастырь, было очень много бытового мусора, вынесенного озером на берег. Может тут его убирают? 
Нагулялись, нагостились, пора и честь знать. Попрощались с гостеприимными хозяевами и поехали обратно. 

        (Лоцман) На обратном пути Novice, расстроенный, что снова не попал на Бесов Нос, все рвался «поджиповать», «найти срезочку»…. Но, это не наши леса. Дело к вечеру. Найденная срезка – очень мокрая колея, с завалами пропиленными «немного шире чем под квадрик» (Мы потом на трассе видели Джимник на 33 симексах). Дорожка была совсем не интересная. Потенциальное «рубилово». И красивостей вокруг нет – глухая, заболоченная чащоба, а дальше, по карте, вообще болото. Броды, старая гать и все прелести карельского бездорожья. Поэтому, в этот раз, общественность резко воспротивилась «джипингу». Перспектива ночевки «посреди болота» никого не прельщала.

(МишаМиша) Обратно ехали уже без остановок. Просто любуюсь красотой и заброшенностью этих мест. 

По пути подобрали парня, бредущего по берегу озера. Попросился подвезти его, совсем устал, а путь еще не близкий. Оказалось, у него здесь утонул отец. Полгода назад вышел в Озеро на лодке, порыбачить и пропал. Он его ходит ищет. Пару месяцев назад Озеро «отдало» лодку. Нам показалось маловероятным – найти человека через такое время. Но он сказал, что уже нашел одного утопленника с их села, утонувшего 1,5 года назад и пролежавшего в воде все это время. Удивительно, но он был «в очень хорошем состоянии», тело почти не пострадало. Его опознали без всяких экспертиз и похоронили как положено. Вот такие дела там творятся… Коварный нрав у Озера.

Парень сошел у гати, а мы двинулись в сторону асфальта.

Выбрались на трассу и поехали на север. Сегодня мы должны очутиться в районе поселка Пудож на реке Водла. И вот наконец-то долгожданное пересечение границы Карелии!!! 


До Пудожа, традиционно забежали в местный магазинчик (сегодня всем хотелось пива с таранкой, которую я вез с Краснодара) и благодаря сверхъестественным способностям Лоцмана находить тихое место для ночевки в пределах города по ОЗИку, прибыли в отличное место у реки. 

(Vts - “папа Вадим”) Заночевали на реке Водле, под городом Пудожем. Место, прямо скажем, не лучшее за поездку. Но времени на поиски уже не оставалось, а Лоцман вычислил это место по карте (на реке, выше города). Правда, высказывалось подозрение, что найденная дорога приведет на городскую свалку – у Игоря по этому поводу богатый опыт. Но я, видя как дорога выходит на берег реки перпендикулярно ей и там кончается, догадывался, что свалки на берегу не бывают, и это дорога рыболовная. Так и оказалось!

С вечера все посмотрели на небо и решили: дождя, скорее всего, не будет, комаров почти нет, шатер ставить лениво – и не поставили. 
Так же быстро поставили лагерь, готовим кушать, чистим рыбку… Все у нас хорошо! Впечатлений, как обычно, масса! Мы ими делимся, обсуждаем разницу между питерцами и москвичами, радуемся, что сегодня опять не было дождика (хотя тучи крутятся вокруг нас!)… Сегодня у нас есть связь и интернет. Отсылаем краткие отчеты на форум. Современные (нано) )) технологии рулят, …. Но оооочень медленно!!! ))))

Параллельно обсуждаем необходимость ехать на Бесов Нос. Мнения разделились. Наш экипаж не хочет ехать, Миша же только из-за Бесова Носа сюда и ехал. Но у нас мало времени. Мы впритык успеваем проехать запланированный маршрут. А еще ведь и дневочки планировались. Рыбу-то мы не наловили. Грибов не насобирали… 

             (Лоцман) Вечером, под "Хреновочку", вчерашний спор разгорелся с новой силой. Миша (Novice): завтра я еду на Бесов нос от Каршева. Я (Лоцман) категорически доказываю всем, что мы "уже неделю в пути, а в Карелию попали только что!!!" В итоге Миша решительно заявил, что поедет даже один с ручной лебедкой. А что бы нам было совсем стыдно, не возьмет с собой еду и телефон, чтоб не смочь вызвать подмогу! МишаМиша: ну чтож, не бросать же нам Новайса. Джипер, он в душе все равно джипер!
 
    (МишаМиша) Естественно я такое допустить не мог и согласился ехать с Мишей(Noviceом). Двумя машинами все-таки безопаснее. На том и порешили и пошли спать.

Пробег за день – 130 км.



Продолжение следует: 18 августа. Олонецкая Карелия
 
;