вторник, 7 января 2014 г.

Экспедиция в Карелию. 2013г. 18 августа. Олонецкая Карелия.

Воскресенье, 18 августа. Медвежегорск.

(фотоальбом Олонецкая Карелия)
Утром нас ожидал такой пейзаж реки Водлы: 
(МишаМиша) Проснулись -идет дождик. Миша(Novice) прям из спального мешка внес на обсуждение тему: "Почему в палатки не вшивают трубки, чтоб с утра не торопиться вылезать?!"(с)

     Завтрак, сборы… К Мише(Novice-у), под шелест капель приходит ясность ума и трезвость рассудка и он принимает мужественное решение не ехать по такой погоде на Бесов Нос. Не из-за плохой дороги, а видов при такой погоде красивых не будет. Тупо ломиться по куширям под дождем даже он не хотел. В итоге собираемся и выезжаем на Медвежегорск.  Как позже оказалось - самая северная точка нашего маршрута. Дорога в тех местах еще асфальт, но уже похуже. Не новый -))) 
По сторонам дороги стали попадаться продавцы ягод. Нам в диковинку! Не могли не остановиться! Бармалей с азартом начал торговаться.... чуть было даром все не забрали. Совесть вовремя осановила.
Характер местности снова явно меняется. В песчаной почве все больше камней. Лес по краям дороги постепенно лишается подлеска. Становится каким-то прозрачным. Высоченные, ровные и тонкие стволы «мачтового» леса стоят среди гранитных валунов. Прям вдоль трассы мелькают небольшие, но очень живописные болотца. 


В какой-то момент потеряли связь со второй машиной. Миша Novice все таки свернул вдоль русла какой-то речушки в сторону Бесова носа. Неугомонный! )))


За очередным поворотом МишаМиша неожиданно тормозит – смотрите, грибы!!!

Прям в двух десятках метров от трассы целые поляны грибов! Один другого краше! Загляденье да и только! Но, так как единственный наш знаток грибов – «папа Вадим» (VTs) был увезен Novice-ом в неизвестном направлении, решаем их дождаться тут. Грибы пока не собирать! Сворачиваем на проселок, бросаем машину и идем гулять.


И практически сразу натыкаемся на следы войны – небольшой косогорчик сплошь изрыт окопами. Удивительно хорошо сохранившимися! У нас таких не встречается.

Дождались Novice-ов и были глубоко разочарованы – все грибы не съедобные. Жаль. НО, как они смотрятся!!! Зато, пока ждали, наелись черники.

Медвежегорск. (карел. Karhumägi, фин. Karhumäki)

    (Лоцман) Рождением город обязан Первой мировой войне. У России возникла необходимость в железной дороге к незамерзающим заливам Баренцева моря. И на необжитом берегу Онежского озера была построена станция Медвежья гора. Местные до сих пор так и называют его между собой – Медведьгора. А в 1930 году уже советским правительством принято решение о строительстве Беломорско-Балтийского канала. И поселок при станции становится Административным центром стройки и Белбалтлага (Беломоро-Балтийского исправительно-трудового лагеря). А если учесть активные боевые действия как в Гражданскую, так и в Великую Отечественную, то вот такое мрачное наследие у города получается.
        Весь наш путь по Карелии небо не редко закрывали тучи, но почему-то именно этот день запомнился давящей серостью.
     (Лоцман) Мы добрались до Медвежегорска в обед. Остановились на центральной площади перед огромным, странной архитектуры, зданием. Мелкий моросящий дождь полирует гранитный памятник Куйбышеву. Городишко «серый», кругом все какое-то советское… Как в прошлое попали. Тут явно жизнь отстает лет на 20… 
      Здание оказалось бывшим Управлением ФГУ «Беломорканал». Были несколько шокированы услышав что, теперь его называют «торговым центром»… Невольная ассоциация с «Мегой» или «OZ-ом» вызвала «разрыв шаблона»(с) Барм. Всё так необычно. Не то, что бы убого… Это сильно высокомерно было бы так сказать. Но как-то совсем по совковому… Реально в прошлое провалились. И все грустные… Ни улыбок, ни шуток. Только Миша с Бармалеем ходили и всему радовались.


Каменные дома, видимо для контраста с окружающей мрачной картиной, все как один покрашены желтой краской. Есть много деревянных, в два-три этажа, но за счет почерневшего от времени дерева они смотрятся как то угрюмо.

Пока ходили, осматривали город, время-то уже за обед перевалило, а мы не жрамши. Проводим опросы местного населения. Милая тетушка задумалась и сказала: а вон пойдете за то здание, там в «Магните»(!!!) хорошее кафе есть. Нашли почти кафе, где за 200 с небольшим рублей на человека очень хорошо покушали. Снова войдя в благодушное настроение Вова (Бармалей) пристал к девушке-официантке с распросами - что тут в городе можно посмотреть? Телевизор только и можно – ответила она -)))

        Но, нас не так-то просто не запутать! Еще в Краснодаре я изучая Wikimap-ю узнал о сохранившихся в гранитных сопках над городом финских укреплениях входящих в знаменитую «линию Маннергейма». Будем искать!! Выхожу на открытое место и визуально определяю направление. Космоснимок с указанием объекта четко лежит в памяти. Нам туда!
       Выдвигаемся. (Сотовариши, после нескольких, найденных мной, «методом научного тыка пальцем-в-карту», удачных мест ночевки, уверовавшие в мой «навигационный гений» без возражений следуют моим указаниям) Немного попетляв по улицам оказываемся на окраине поселка, у подножия сопки. Странно. По описанию тут должен быть большой бетонный ДОТ. (фото есть в той же wikimap-ии) А тут не то что не видно следов ДОТа или тропинок к нему, даже жители соседних домов не могут ничего сказать вразумительного!
       Снова отлов аборигенов и тотальные опросы местного населения. Оказывается викимапия врет! Нет, система ДОТов есть, но на соседней сопке, в 6-7 км от этого места!
       Срочно вносим поправку и перемещаемся туда.


У разных народов есть свои особенности, но увидев остатки укрепрайона мы дружно решили, что финны – грызуны-маньяки! Это ж надо нагрызть в твердейшем граните столько нор, траншей, комнат… и даже целых залов, куда можно въехать на машине!!! 





Нам с Бармалеем было очень интересно, но вторая половина экспедиционеров быстро выдохлась и отказались идти дальше. А поскольку среди них были оба наших водителя, выбора нам не осталось. Надо двигаться дальше и искать ночевку. Поехали на запад от Медвежьегорска в направлении Финской границы.

          Дальше дорожное покрытие радикально изменило свой состав. Попутные нам дорожки стали уже гравийными. Причем их обозначение на карте не изменилось («дороги с твердым покрытием»- ну да, гравий твердый. Пока едешь, так трясет, что зубы в порошок стираются!) ))) что неоднократно путало наши планы. Привыкшие к асфальту, мы сильно ошибались с оценкой крейсерской скорости передвижения.
     После Медвежегорска собственно и состоялась наша первая ночевка в той самой «Карелии», как мы себе ее представляли.

     Немного потыкавшись по проселкам, отходящим от основной дороги мы нашли практически идеальное место! (Вот в Карелии, в отличии от Центральной России, проблем с поисками мест для ночевок не испытывали) В 500 м от трассы, на берегу ламбушки Питкеламби (так тут называются озера оставшиеся от доисторического ледника и в которые не втекает, не вытекает ни одной речки)
Земля выстелена мягким мхом. До самого уреза воды частокол высоченных елей. В зеркале воды отражается голубое небо, с розовыми, в лучах закатного Солнца, облачками. И ТИШИНА!!!

        Правда при первичном обследовании места потенциальной ночевки кроме следов (судя по многочисленный чешуйкам - успешного) рыбаков и (пара втоптанных в мох гильз) охотников нам попадались многочисленные кучки.... гм... прошу пардону у цивилизованной общественности... многочисленные кучки чьего-то дерьма. Кто-то из участников экспедиции озвучил предположение, что в этих местах водятся медведи! А гильзы и ... хм... дерьмо - следы противостояния наших предшественников! Народ начал подозрительно оглядываться и прислушиваться.... Робкое предположение - а может всеж не медведь? Тут и лоси водятся. Нужно что-то решать......
         И снова триумфальный выход нано-технологий!  Набираю на планшете запрос в google: "Лосиное дерьмо. Фото" ИНТЕРНЕТ РАБОТАЕТ!  Мировая сеть подзадумалась, напряглась и выдала результат:

Повторный запрос с проверочным словом "медвежье" дал ответ окончательно нас успокоивший.  Нет, не медведи.....  Все вздохнули успокоенно и приступили к обустройству лагеря и обживанию территории. Хотя, справедливости ради, следует заметить, Бармалей тут же вспомнил, что лось тоже очень крупное, агрессивное животное, с крайне раздражительным нравом  и слабым зрением! Но, нам это уже было не важно, Хотелось есть и отдыхать!
(ремарка Лоцмана) Как выяснилось ооочень полезный это продукт там разбросан оказался!
Целебный дар леса просто таки! О чем можно почитать в журнале "Химия и жизнь"№ 11 за 1991г и № 9 1992г "Копрофагия, копротерапия" Вот только собирать сей "дар леса" не захотел ни кто.


            (МишаМиша) В этот вечер мы пытались варить уху. Сначала пытались поймать рыбу. Окуньки размером чуть больше спичечного коробка и плотвички чуть большего размера, клюющие на кусок червяка, были единственной нашей добычей. Миша сумел подцепить маленького щуренка, но т.к. больше ничего поймано не было, то его опять отпустили. Почистили пойманных рыбешек и сварили уху. Причем рыбы было столько, что аж не чувствовалось, что она есть -)))  Но тем не менее, это была уха: там был лук, картошка, много перца и еще рис. Посему уха постепенно превратилась в рыбный суп. Но это никак не испортило впечатления от вкусного ужина.
(Лоцман) Еще в городке ребята заходили в магазин, и тут, «к ухе» преподнесли мне вот такой подарочек… говорят – ты же любишь черное пиво?! ))) 
За ужином «проводили» закат, наговорились и довольные разошлись спать.








































Пробег за день – 285 км трек тут:


Продолжение следует: 19 августа. "Пойдем туда, не знаю куда"
 
;