воскресенье, 5 января 2014 г.

Экспедиция в Карелию. 2013г. 20 августа. "Вот так она хранится, Советская граница. И никакая сволочь границу не пройдет!"(с)

Вторник, 20 августа.


Утро над Сортавалой, Еще лежа в спальнике глянул прогноз погоды. Погода в Краснодаре порадовала! (страничка-то настроена на Краснодар!) Дома +31С Солнечно! )))) А мне что-то совсем из уютного "гнездышка"вылезать не хочется, зяяябкооо!!!! +16С и тучи!!!!   
    Сегодня у нас на повестке дня финская граница. Ехать далеко, точных карт нет, дороги неведомо какие. Да и просто ИНТЕРЕСНО ЖЕ на "фиников" посмотреть!!!! Надо вставать! 
        Только начал вылезать, громкий плеск и молодецкий визг!!! Ахтунг, что ЭТО было????? Аж Бармалей проснулся и выскочил из палатки.... под застегнутую дверь!
(МишаМиша) Я решил искупнуться: сил больше не было быть грязным! Озеро оказалось по колено, вода холоднющая… Но уже выработалась концепция купания. Надо просто не думать о холоде, надо думать про приятное чувство чистоты после купания. Это придает силы присесть и окунуться в воды холодного Суоярви… 
       (Лоцман)  По ходу путешествия выяснилась подробность, что Миша (Novice) очень медленно просыпается по утрам. Вот и в это утро, МишаМиша успел искупаться, лагерь кипит и бурлит хлопотами – палатки укладываются, коробки собираются, спальные мешки упихиваются… Бармалей кашу варит -)))  Миша(Novice) бродит вокруг с задумчивым видом: 
- Баарм, ты ключей от машины не видел?
- Нет! (колдует над завтраком для всех)
- А телефон? Он с ключами был.
- Ты вчера в куртку положил!
- А где моя куртка?
- Посмотри там где спал. Может там валяется.
- Так палатки уже нет, уже сложили.
- Ну в спальнике глянь.
- И его упаковали уже.
- А ты ПОЗВОНИ НА СПАЛЬНИК!
Novice набирает номер и….. плотно упакованный им же спальный мешок, отзывается приятной мелодией телефона, из-под самого низа груды лагерного скарба!

С этого момента родилась подколка – когда кто-то что-то не мог найти, все дружно ему советовали – «а ты позвони на спальник!»

(МишаМиша) Итак, выехали. По пути встретили бригаду местных электриков. Разговорились, узнали обстановку, убедились в правильности наших планов и поехали. 

Дорога наша лежала через поселок Вегарус с одноименным отелем. Приличный такой отельчик с услугами по размещению, прокатом велосипедов, поездками на авто с гидом, прокатом удочек и т.д. В абсолютной глуши Карелии. Ценники соответсвующие: от 1600 руб за 2-х местный номер. (Лесной отель "Вегарус") На наш взгляд, немного дороговато, если исходить из местного уровня цен. 
Но в целом, если спланировать все заранее и ориентироваться на семейный отдых с детьми, то вполне можно воспользоваться услугами – место хорошее. 

(МишаМиша) Итак, едем! Это уже глухой карельский лес. С дорожками для техники лесозаготовителей. Но дорожки там сплошь гравийные, сравнительно хорошо отгрейдированы. Ямы только периодически встряхивают наш экипаж…
Мост через реку Айттойоки в поселке Вегарус:
Такой цвет воды типичен для Карелии.
Вообще поселочек очень живописный и ухоженный. (в отличии от многих других мест обитания человеков там) 
Часовенка рядом с мостом.
Композиция из лосиных рогов во дворе )))












Местная точка связи! Телефон однако! ))




Дворик с аккуратно подстриженной травой, почти газон.

Остановка автобуса прям из "Маша и мадведи"))))))

Словом - образцовый поселок по местным меркам. Думаем это никак с туристами не связано! )))))
Незапланированный привал закончен. Движемся дальше.
На обочине встретили вот такой указатель: 32-й меридиан восточной долготы! 
Конечно же фото на память!
По бокам дорожки лес свечками в небо стремится, по земле черника, грибы какие-то… Вдруг видим на обочине краснеется что-то странное. Техника, не обычная. 
Харвестер! Работяги его между собой «Цирюльником» кличут. У нас такие не встречаются. Настоящие Карельские лесные цирюльники!
Остановились! Любопытно же! Никогда такого не видели!

(прим. Лоцмана – как думаете, что произошло дальше? Сомневаетесь, что ответить? Именно то, что Вы подумали! Не успели остановиться – «Славик-и-Димон» выкатились из машины и оседлали харвестер! И ну его щупать-осматривать, да дергать за ручки всякие, кнопочки нажимать! Повезло лесорубам, что перерыв у них был. Техника заглушенная стояла, а ключ убран с глаз долой! -))) )



Заодно, решили спросить у лесорубов прикупить солярки. У них там цистерна с топливом стоит. Судя по технике – нормальное топливо. Те – ни в какую! 



- Шеф узнает – убьет!!! 
- Да нам немного надо-то. Мы же за деньги, а не стырить! 
- Нет и все… 

Но зато дали нам исследовать всю технику, душевно поговорили… Дааа… если бы такими у нас заготовку леса вели – намного чище и аккуратней делянки (да и окрестности) бы выглядели. Хотя… есть опасение – и намного быстрее бы лес «стригли». Уже б горы совсем «лысые» стояли! )))

Поехали дальше. Опять же «вдруг и очень неожиданно» справа открылось прекрасное озеро с не менее прекрасным названием: Юляярви! А вот и съезд к нему. Конечно сворачиваем! 
Представьте – отворитик от дороги – метров десять. И за кустами открывается песчянный пляж, бесконечный! Видимо вокруг всего озера. ЧИСТЫЙ пляж! Ни бутылок, ни мусора, ни отдыхающих, ни даже их следов!!! Все НАМ!
Погода прекрасная, светит солнце, время – 12 часов дня, все экспедиционеры грязные, кроме меня, искупавшегося сегодня утром в холодной воде без солнца (олень, блин!!!). Ну как тут не помыться? Разумеется, все лезут в воду. 
В теплу-то воду, чего ж  не залезть? Купаются все! 
Отмытые, довольные и наевшиеся черники едем дальше. Граница все ближе!!! 
Грибы, понимаете, совсем обнаглели – стали вылезать на дорогу!










Наглые такие грибы! То по одиночке, то группами дорогу перебегают! Пришлось останавливаться, охотиться......






*****************************************
(Лоцман) Грибы. Солнышко. Тепло. По обочинам дороги то болотца жизнерадостно зеленые, то голубые глаза озер в небо заглядывают .Кажется места вокруг дикие, будто и не ступала нога человека. Тишина и покой. А когда-то здесь, среди всей этой красоты вольготно гуляла Война. Насмерть сшибались армии. 
Мы остановились на сопке поросшей лесом, на границе Суоярвского района, ступили на обочину, под сень леса, а там вся земля в шрамах окопов! И только бульдозеры строителей оставили после себя ровный участок дороги, разрезающий бранное поле точно по середине. 
Место последней ночевки - еще удивлялись, ровное как по заказу, а от озера отделено невысокой каменной дамбой. Потом разглядели, что площадка почти круглая и в нескольких местах, рядом в лесу, окопы в каменистом грунте прогрызены, пулеметные гнезда у самого обреза воды, Финские арт-позиции и линия обороны,
Много памятников в лесу, посвященных событиям и Революции, и Финской, и Великой Отечественной. 
Немного в стороне от дороги, недалеко от озера Толвоярви, стоит скромный мемориал. "На этой земле, в борьбе с фашистскими захватчиками героической смертью пал лейтенант Идрисов Нух Идрисович, повторивший подвиг Александра Матросова 27 июля 1944г."  Татарский поэт. И было Нуху тогда 26 лет.  
*****************************************
А вот и приграничная зона. До границы всего ДВАДЦАТЬ километров!

Шлагбаум демократично открыт. Карацуп-с-трезорами не видно… Пофоткались, обрадовались, что Вова перед выездом нашел свой паспорт (иначе бы его реально могли забрать до выяснения личности) и спокойно двигаемся дальше. До «фиников» уже не далеко! Правда до пограничного пункта Вяртсиля еще ехать и ехать. 

(Лоцман) Нас ведет «Навител» и он, со всей ответственностью заявляет, что не доезжая примерно 8 км до границы наша дорога повернет на юг, юго-запад и выйдет к границе возле той самой ВяртсилИ. Мы ж не дети, знаем – граница это серьезно! Граница, она на замке! И «шутить» с границей не стоит…. Но, мы специально расспрашивали местное население про приграничную зону и нас уверили, что там находиться можно и «из-за пуговки в пыли, с буквами не по русски» никто «заставу в ружъе» поднимать не будет!

(прим. Лоцмана) Возможно далеко не всем в детстве бабушки пели эту «колыбельную» песенку: "Пуговка" Первоначальный текст Евгения Долматовского, 1939 г. Детгиз. Первоначальный текст можно прочесть или послушать тут: (http://stihi.ru/2009/04/20/1451
Ну, а версия из моего детства звучала так:
*************************************
Коричневая пуговка лежала на дороге
Никто не замечал ее в коричневой пыли.
Но мимо по дороге прошли босые ноги
Босые, загорелые протопали, прошли.

Ребята шли гурьбою из дальнего поселка,
Последним шел Алешка и больше всех пылил
Случайно иль нарочно, того не знаю точно,
На пуговку, на пуговку Алешка наступил.

"А пуговка -- не наша!" - Вскричали все ребята
"И буквы не по-русски написаны на ней!"
К начальнику заставы бегут-спешат ребята,
К начальнику, к начальнику скорей, скорей, скорей.

"Рассказывайте точно",- сказал начальник строго
И карту пред собою широкую раскрыл
Глядит, в какой деревне и на какой дороге
На маленькую пуговку Алешка наступил.

Четыре дня искали бойцы по всем дорогам
Четыре дня искали, забыв покой и сон
На пятый отыскали чужого незнакомца
И быстро оглядели его со всех сторон.

А пуговки-то нету! У заднего кармана!
И сшиты не по-нашему широкие штаны.
А в глубине кармана -- патроны от нагана
И карта укреплений советской стороны.

Ребят тут похвалили за храбрость и сноровку
И долго жал им руки отважный капитан
Ребятам подарили отличную винтовку,
Алешке подарили гремучий барабан.

Вот так она хранится, Советская граница.
И никакая сволочь границу не пройдет!
А пуговка хранится в Алешкиной коллекции,
За маленькую пуговку ему большой почет!
***************************************
(а тут: http://magazines.russ.ru/ural/2005/6/bur10.html любопытная статья с анализом пионерской этой песенки. Улыбнуло.)

Беззаботно мчим навстречу приключениям и границе. 
И приключения не заставили себя ждать слишком долго! Проехали 7-8 километров после шлагбаума, и за очередным поворотом встретили явно ожидающий нас моторизованный патруль пограничников. 

СТОП! Проверка документов! Кто такие? Куда едем, что везем… Все по-настоящему: настоящие пограничники, настоящие автоматы. Настроены спокойно, но без сантиментов. Мы немножко шокированы. Не ожидали в такой глуши встретить кого либо. По нашим то прикидкам до ближайших «жилых» мест километров по 30-40 ЛЕСА!

Срочно прикидываемся дурачками… Мол, туристы мы, кубанские, мирные!!! Никаких таких секретных «карт укреплений советской стороны»(с) не прячем! Едем доверчиво по «Навителу»!!! В Вяртсилю! Вооот, посмотрите, у нас карта показывает дорогу. Вот тут она (дорога, а не карта) повернуть должна вдоль границы и привести нас к Цели! И смотрим пограничникам в глаза. Наивно так смотрим. Все, даже «папа Вадим» (VTs)! 

Ну видно, в летний сезон, тут таких горе туристов – пруд пруди… Старший наряда ухмыльнулся и говорит: «А ничего, что вот на этом (показал пальцем на карте) участке ваша дорога идет ПО ТУ СТОРОНУ «колючки»?» (шок-и-трепет) -)))

В общем, дальнейшее движение нам запрещают. Не положено. Проезд закрыт и точка. Да еще добавил, что сейчас нам повезло. Сезон. Закон поменялся. А если б месяца на три раньше нас на этом же месте остановили, то была бы нам вертолетная «прогулка за казенный счет» на заставу «Сортавалла», «для выяснения личностей». Транспорт - на штрафплощадку, а с нас, с каждого по 3 т.р. штрафа. 
Что ж, разворачиваемся… И ехать нам назад, только до точки поворота км 50. Да потом «круговую» дорогу искать – еще + км 100-120 до планируемой точки ночевки. Это вместо 50 – что «по-навителу» оставались.

Ну, сегодня мы выехали заранее. Время еще и обеда не наступило. «Будем искать!»(с) 
Под описание погранцов подходили 2 дороги: одна есть на бумажной карте и ее нет на электронной карте ГГЦ, другая обозначена на электронке, а на бумаге ее нет. На местности не оказалось ни той, ни другой! 
Разглядываю карты (электронные и «не очень» -))) ) Есть! Есть срезочка! 
Добежали, сворачиваем. Поле! На красивом косогорчике. Вид на озеро шикарный. 
(прим. МишаМиша) И сруб посреди поля, который стоит тут, судя по надписям внутри, ещё с войны… 
Да вокруг, в траве, проглядываются бетонные то-ли фундаменты-подвалы чего-то, то-ли укрепления старые. Не понятно. 
Красиво, таинственно, но не понятно. И дорога в рощицу, над кладбищем малым, упирается. Не та дорожка. Тупик. Может хутор был тут?
Опять изучаю карту… Не тот поворот! Рано свернули!
Снова едем. Путь наш пролегает через какую-то перемычку (дамбу) меж двух озер, там, судя по карте, должен был быть мостик.

Дамба-перемычка узкая! Две машины не разминутся. Да еще и обочины молодой осиновой порослью заросли! Длинная дамба. Едем метров 400. 
Стоп! Кончилась дамба! Нет мостика! Это нас несколько озадачило.
Судя по останкам мостика, его нет уже давно. 
Карта же у нас достаточно свежая, а он там есть… и дорога обозначена как межрайонная, улучшенная, с твердым покрытием. Ну это примерно, как если Вы едете из Динской на Старокорсунскую, и тут выясняется, что мостов на дорожке нет. Смыло. ДАВНО! И их никто не чинит!


(VTs- "папа Вадим") Миши некоторое время бросали спиннинг, а затем Бармалей произнес; "А это что тут за прелесть!" Это оказались подберезовики и, несколько меньше, подосиновики – неплохого качества. Тут на ребят напал такой азарт, что Главному Грибнику экспедиции (т.е. мне) пришлось работать извозчиком – подгонять машину, пока они сканировали лес по сторонам дороги в поисках грибов. Набрали неплохо – хватило на полную сковородку.


(Лоцман) Решаем возвращаться и ехать альтернативной дорогой, которая идет много ниже первоначально спланированного маршрута. Решение обусловлено тем, что по планируемой дороге еще есть пара переездов через перешейки с мостиками. Фиг его знает, есть они там или нет…

Опять проезжаем не останавливаясь Юляярви и лесорубов… И упираемся в живописную группку народа, стоящую посреди дороги. 
Мужик на «Ниве» о чем то беседует с двумя девицами, разложив на капоте весьма схематичную «официально-туристическую» (такую же как мы купили на «Лукойле») «Карту автомобильных дорог Карелии». Присоединяемся, т.к. нам тоже интересно спросить о том, как лучше проехать в Рускеаллу по лесу вдоль границы. 
Кстати, на этой «карте» та дорожка, «с мостиком», откуда возвращаемся, указана одной из основных дорог, для этих мест. Издание 2012 года.
Разговорились. Девчонки оказались тоже туристками. Приезжими с Питера. Колоритные  такие туристки. Старшая, лет двадцати пяти, худющая «рокерша» - вся затянута в черную кожу. Заклепки, «цепки», бондана…"весь фарш". ))) Говорит резким голосом, рубленные фразы. Носится на "прокачанном" эндуро Yamaha WR 250. И ее сопровождает розовый «домашний пончик» лет 17, на простеньком, туристическом велике. (Не представляю, как этот «хвостик» успевает за эндуро? А до ближайшего поселка км 30-35… и «катаются» они явно с утра!!! На какие только жертвы ни способна женщина в борьбе с «лишними килограммами» -))) )
Мужик оказался тем самым «Шеф узнает – убьет!!!»(с) лесорубов. Нормальный мужик. Понятливый. Отзывчивый на наши проблемы. И чего его работнички таким монстром нам рисовали??? )))) Даю слово Мише:

(МишаМиша) Девчонки говорят, что той дороги, где мы хотели спуститься к границе нет. Там жесть и на мото они побоялись туда сунуться. В общем все плохо. Вдоль границы нормальных дорог нет. Дорога есть там, где ездят лесовозы и поддерживают её в порядке. 
Косяк, однако. Это снова удлиняет нам путь. И существенно. Тем не менее, у нас есть еще планы насчет срезочек, а вот солярки маловато. Я ж «поскромничал» в Поросозере, заправился всего 20 литров, да еще и тут дали уже пару лишних крюков. Причем непонятно, сколько мы еще будем блукать… Короче, спрашиваем у мужика на ниве, где тут можно поживиться соляркой. Пожаловались ему, что лесорубы тут не дают солярку, даже за деньги. Начальства боятся. Оказалось, что этот мужик и есть их «то самое» начальство -))) Говорит, езжайте к ним, скажите, что я разрешил. А я, говорит, сделаю вид, что ничего не вижу. 

Быстро «ориентируемся на местности»: Noviceа с Лоцманом оставляем «забивать баки» бригадиру – типа они его «задерживают». Мы с Бармом ноги в руки и к дровосекам! Благо тут пара километров. Объясняем ситуацию, что "шеф разрешил" и "наши его пока разговорами занимают, чтоб не видел ничего"! Подъезжаем к "колонке". Парни кинули шланг, открыли краник… Пошла родимая! Тут по рации слышим Мишу Noviceа, что шеф выехал… А мы еще заливаемся. 

Шеф подъехал и делая вид, что нас не видит, полез в кабину "цирюльника"!!! (Харвестера) Парни заправили нам полный бак! Деньги брать отказались. Спрашиваем у работяг:
- Парни, что мы вам должны за солярку? 
Мнутся…
- А сколько у вас вошло?
- Да литров 20-25, не больше! – не моргнув глазом, отвечает Барм.
Хотя бак у меня почти 90 литров, а в баке осталось литров 20-25… Диаметр шланга нормальный, грузовой, течет хорошо…
Помялись, помялись…
- А водка есть?
- Есть конечно!!! У нас не водка, у нас ЛУЧШЕ! «Хреновка» - фирменный кубанский напиток! (на авторское право не претендуем! -))) )
- Давайте!
Достали мы нашу «Хреновку», а к ней еще и бутылочку Очаковского "Ах" приложили – на закусь. Парни водку бережно так держали в руках, а на "Ах" смотрели как-то подозрительно. Типа, к чему это нам? Но взяли. Так мы и разъехались. Вова кричит, давай быстрее, пока они с шефом не поговорили. 

У меня сложилось впечатление, что шеф думал, что мы-таки за деньги заправимся и он немного поимеет с этого. А лесорубы поняли, что раз шеф разрешил, то, видимо, он денег уже получил. Поэтому и мялись с оплатой за солярку. Хотя я готов был честно заплатить тыщу рублей. А лесорубы, к слову сказать, были со страшного бодуна. По одному из них это было очень хорошо видно. Поэтому водка им нужны была больше, чем деньги. Что там, с деньгами, за 100 км от ближайшего магазина, делать?!! 

Время опять неумолимо напоминает нам, что оно идет. Причем только вперед! На часах уже около 4-х вечера… А мы почти вернулись к исходной точке нашей ночевки и думаем, куда ехать… Решаем, скрепя сердцем, оставить затею шариться по глухим приграничным Карельским лесам и идти на Рускеалу. Ибо число у нас уже 20-е, вечер, а 22-го у нас запланирован Питер с Кронштадтом и начало пути домой… Не успеваем…
Спускаемся по указателям и все той же гравийной дороге с ямами на Пийтсиеки (от же ж названия-то!) 
О том, что вокруг красота, даже писать не буду. Смотрите фото!
Время искать лагерь. Лоцман опять лезет в планшет, что-то там рассматривает, что-то двигает, бормочет про себя… (мантры читает?) В итоге «Гениальный палец» указует нам направление – туда! ОК, шеф, едем туда!
И выезжаем на прекрасное место к озеру Сальменярви, что километров на 20 южнее Лоймолы:
Единственное неудобство – песок. Мелкий и сыпучий. Лезет во все дыры и щелки, пытается напасть на еду, забраться на стол… Но мы не князья – переживем! Зато чисто, ровно, беседочка какая-то, место для костра, палатки есть куда поставить… Остаемся, конечно! 
Привычными и отточенными до автоматизма движениями быстро ставим лагерь и начинается готовка.
А готовка сегодня особая – Бармалей священнодействует над грибами! Наконец-то в Карелии мы едим грибы!!! 

В этот вечер нам немного взгрустнулось. 
По сути – это последняя стоянка на природе в диком месте перед выездом на асфальт. Завтра мы едем по культурным местам и достопримечательностям. А сегодня – прощание с дикой природой Карелии. Грибы получились отменными! Селедочка с картошечкой – чудо! Даже водка не пилась! Хотя на столе и стояла. Справедливости ради замечу, что водка была обыкновенная. И без хрена уже не котировалась… Но это нисколько не испортило нам отдыхательного настроения. Вечером, глядя на языки пламени костра, беседовали о наших впечатлениях, о дальнейших планах, о смысле жизни…

Пробег за день – 177 км

Продолжение: 21 августа Рускеала-Выборг



 
;