понедельник, 4 августа 2014 г.

Крымская разведка 2014. Часть6. Ялта-Ай-Петри-Демерджи́-яйла́

Изображение



Ялта. Ай-Петри
Снова трасса. Следующие точки — гора Ай-Петри, серпантин дороги наверх и знаменитый фуникулер.
По дороге, за очередным поворотом, встретили ЗНАК!
Сюжет сотен, да каких сотен... тысяч открыток и фотографий! Сакральный символ «я-на-югах» ялтинская «чайка»!!!!

Ну как могли проехать мимо?
Пока пытались сориентироваться по карте — где начало ай-петринского серпантина, увидели над головой вагончик фуникулера. Оказалось — совсем рядом.

Необходимое отступление. Здесь основной «курортный бизнес» - обслуживание отдыхающих - «держат» крымские татары. Можно относиться к этому по разному. Но ребятки предприимчивые.

Едва подъехали к станции — у машины «нарисовалась» группа «мальчиков» спортивного вида:
- Вы на верх?
- Да.
- Зачем вам и туда и обратно ехать канаткой? Это же скучно!
- ???
- Вот стоят машины. Мы отвезем вас на верх по дороге, с остановками у достопримечательностей, с экскурсией! А назад вернетесь на канатке.
- Да? И что стоит такой сервис?
- Билет на канатку стоит 220 руб с человека. Наш тоже!
- ???? Т.е. Одинаково? Что так, что так?
- ДА!
- Интересно. А долго ждать? Пока автобусик наберется?
- Да это не обязательно! Вон легковушка стоит. А вот девушка тоже экскурсию ждет. Садитесь вместе и езжайте! Водитель и экскурсию проведет!
- Ого! Вот это сервис! ))))
- Да! У нас так! *и понизив голос* Только на всякий случай... водитель старенький, нервный. Пьет много. Зато как выпьет — на перевал птицей взлетает! Счастливого пути! ГЫ! )))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А еще на верху настоящий «восточный базар» сладостей. И тоже татары. )))

Изображение

К трем часам дня спустились вниз. Уже собрались уезжать, но вспомнили что тут есть еще одна "всесоюзная" достопримечательность. Ну как же, как же!!!

Растиражированное в миллионах фотографий Ласточкино гнездо!!!! 

Изображение


Навигатор выдает расстояние семь с половиной километров. Едем. Когда до точки остается менее пятисот метров, неожиданно упираемся в высокий забор и наглухо запертые ворота какой-то частной территории. Странно. Объездная трасса уходит в сторону. Нам туда не надо. Оставляем машину в кармане на обочине. По практически заросшим остатком тротуара, идем вдоль забора пешком. Наша собака, вообразив себя мангустом, поднимает с лежки упитанную змею. (А вообще обратило на себя внимание — у них на дорогах змей задавленных, как у нас ежиков.) Один глухой забор сменился другим. Тропинка отворачивает в сторону. А прохода к Ласточкину гнезду нигде не видно. Между тем навигатор показывает по прямой меньше двухсот метров. Что-то здесь не так. 

Снова вышли на трассу недалеко увидели «продавца обезьянок» - фотографа с обезьяной. Явно местный. Пока мы шли к нему, подъехала машина с такими же «искателями замков».

-Как пройти к Ласточкиному гнезду?
-Фотография с обезьянкой или десять гривен и я вам все покажу.
Но шоу только начиналось. В это время обезьяна впрыгнула на голову тетке. И, чтобы отцепить животное, женщина сама отдала фотографу деньги. Фотограф делает широкий жест рукой.
-Да вон он - С этой точки открывался шикарный вид на замок. 
- А во чтобы пройти к нему нужно нужно добраться до вооон того отеля и от туда пешком вдоль берега. В общем километра полтора.

Изображение

Сделали несколько фотографий. Но идти туда не было никакого желания.
(Более поздняя ремарка) А зря! Пойти стоило. Этот "продавец обезьянок" сказал, что "раньше был ресторан, а теперь выставка какого-то современного художника".... Ну да, какое дело "обезьяноводам" до "художников" дело? Тут "бананы косить надо!!!" Уже дома в интернете выяснил - в "Ласточкином гнезде" выставка «Волшебный мир Архипа Куинджи» и там экспонируется его знаменитейшая «Лунная ночь на Днепре»!!! (Хотя я думал - она в Третьяковке?)

Едем дальше. Еще перед поездкой, моей мечтой была ночевка на вершине Демерджи.
И кажется у нас есть шанс это осуществить. Время позволяет. Вперед.

Изображение


До Лучистого добрались всего за час. Что не удивительно. Широкая, пустая, отличного качества трасса. Уже знакомыми улицами поднимаемся к подножью Демерджи, ниже и правее Долины приведений. Если внимательно смотреть на космоснимки, на верх идут две дороги. Опять же если судить по этим снимкам, правая дорога более пологая, хотя и несколько длиннее. А поскольку как не пытались выяснить, какой же дорогой попадать на верх, но так и не узнали, решаем следовать голосу интуиции. 

Интуиция была не права. Буквально метров через четыреста колючие заросли начали смыкаться стеной с двух сторон, царапая борта машины. Дорога под колесами потеряла вторую колею, и стала похожа на узкую тропку. Остановились. Даже дверь машины открыл с трудом -мешают заросли. Золотое правило — сомневаешься, пройди ногами. Еще сто пятьдесят метров бодрой рыси, привели к точному пониманию, что если здесь и была когда то дорога, то она давно заросла и теперь это тропа для конных прогулок. А я не он. То есть он (конь), но только по гороскопу. Одним словом это дорога не для нас. Нужно возвращаться. 

Быстро слово сказывается, да не быстро дело делается. Что бы выбраться из зарослей пятимся задом метров двести по извилистой тропинки. Скрежет каждой иголочки по лакокрасочному покрытию буквально рвет душу. Кажется Колдун-гора не хочет выпускать нас. Но выбрались. Надо искать другой путь. 

Объезжаем гору слева через Долину приведений и углубляемся в лес. Похоже к нашему приезду дорогу даже прошли грейдером. На развилке решаем взять правее и оказываемя на берегу живописного лесного озерца. В тени деревьев оборудован столик со скамеечками. Ба, «знакомые места»! Я уже про это озеро читал на крымском форуме (ссылка «как мы на Демерджи раков ловили»). 


Изображение

В принципе неплохое место для ночевки. И явно не только нам оно по нраву. На том берегу озера стоит палатка. Подходим здороваться. Туристы -молодожены из Одессы. Уже не первый день путешествуют по горному Крыму пешком. Как они нам обрадовались! Первый же вопрос - Где мы находимся? Оказывается они идут пешком, ориентируясь только по карте и компасу. Совсем без современных гаджетов. И где то блуканули. Вот оно преимущество Жипера над туристом. Гордо достаем навигатор. 

Упс. Озеро ни на одной карте не обозначено. И карты у нас разные. Навигатор то знает где он. Но локализовать место на более крупномасштабной бумажной карте не удается. А местных ориентиров и названий не знаю уже я. В общем определить их место пребывание удалось весьма приблизительно. Но ребята безумно рады и этому. Они уже сутки топчутся по этим склонам и все не могут выйти к людям. Теперь они хоть знают в каком направлении им идти. 

Зовем их составить нам компанию ночевать наверху. Но они уже расположились. Палатка поставлена, Ужин готовиться. И вообще они устали, набегались. Нет, так нет. Едем дальше.

Я уже писал, что крымские горы моложе и круче чем наши. Подъем похож на нашу «520-ю». Глинозем, хотя и без колеи. Такой же крутой, но намного длиннее. Только в одно месте подсел в колее, там где ручей пересекал дорогу. 

Живо вспомнилось как были наказаны за самоуверенность в первой же корельской луже! (Ссылка на корельскую эвакуацию) За одного битого двух небитых дают. Машина застряла в колее на подъеме с поворотом. Повезло. С третьей попытки машина вылезла из мочяка задом. Склон крутой, никакой ручник не удержит. А лебедка в походном положении и штурман не обучен. Балансируя на бруствере колеи, сползаем метров на сто пятьдесят метров вниз и назад. Тут небольшая площадка, на которой можно остановиться. Привожу лебедку в рабочее положение и инструктирую штурмана (выдаю резиновые сапоги, вместо белых кроссовок и старое х/б, вместо длинного бального платья). Пока Оксана-свет-Григорьевна переодевается, бегу вверх к засадному месту разведывать траекторию. Пути потенциального объезда перекрыты торчащими из грязи острыми камнями и расщепленными стволиками деревьев — следы борьбы с ручье прошедшего перед нами грузовика. Нужно копать, но лопату жалко (коллекционный экземпляр, покрашенный металиком в цвет кузова), мы ее не снимали даже когда спасали двухсотку на Тихом Доне. (Ссълка Тихий дон). Вручную, слегка подправив ландшафт, решаюсь на вторую попытку- ходом в разрез колеи. «Ништячки» не получились! (коронное слово Новайса, после которого всегда начинаются «эвакуации»). Оксана крайне не довольна - зачем ее заставили переодеваться? Хе, она даже себе не представляет сколько «удовольствий» она бы получила, если попытка не удалась, и машину пришлось бы оттуда выковыривать. 

Вечереет. Кругом растут реликтовые, столетние буки. В лучах заходящего солнца, причудливые тени бродят по лесу. Готовая натура для съемок сказок про бабу-ягу.

Изображение

Неожиданно обнаружили следы цивилизации. Редко езженная лесная дорожка и вдруг на обочине «автобусная остановка». Вымощенная камнем на цементном растворе площадка, с каменными же скамеечками и даже «питьевым фонтанчиком»! Искусные строители умудрились так окультурить лесной родничек, что получился каскад разнонаправленных струй.

Изображение

Изображение

Буквально за поворотом оказалась седловина перевала. Тут нас ждало следующее приключение. Вверх на плато Южное Демерджи дорога идет по гребню. Очередной крутой затяжной подъем, но теперь по альпике. Осыпи, каменные ступени. Вправо, влево крутые склоны. А до ближайших деревьев вверх метров четыреста. Глаза бояться, руки делают.

Изображение

Выбрались на верх. Мы сделали это! Встречаем закат на Демерджи!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


В жизни зрелище еще более масштабное, чем на фотографиях с которых началась «Мечта о Крыме»! Я не великий фотограф и поэтому чтобы дать вам возможность представить как это выглядит, даю слово маэсто. 

(Фото Титова).

первоисточники:
http://titov-serge.livejournal.com/3695.html
http://anton-petrus.livejournal.com/54056.html







Фотоальбом к статье
 
;