четверг, 7 августа 2014 г.

Крымская разведка 2014. Часть3. КараДаг-мыс Меганом-Судак-Новый Свет-Долина Привидений(Алушта)

Фотоальбом №1 к статье

Утро встретило нас густым туманом.
Изображение


Наш путь лежит дальше, вокруг горного массива Кара-Даг. Увы, как говорил выше, мы сильно недооценили время потребное для изучения достопримечательностей. Вот и сейчас оставляем за спиной красивейшую пешую «экологическую тропу» так и не пройдя по ней. Не увидели Кара-Даг с моря, а это зрелище достойное того, чтоб сюда приехать специально. Да и просто море. Здесь, у Кара-Дага самая прозрачная вода из всей нашей береговой линии. Немного в стороне осталась «мекка» пара-и-прочих-планеристов и воздухоплавателей гора Клементьева (Узун-Сырт)


историческая справка (Википедия):

Гора Клементьева (Узун-Сырт) — гора в Крыму, близ Коктебеля, колыбель советского планеризма. Названа в память об испытателе-планеристе Петре Клементьеве, погибшем здесь во время испытаний нового планера 11 сентября 1924 года. 
С 1923 по 1977 год в с. Отважном находилась Высшая лётно-планерная школа (ВЛПШ). Здесь начинали свой путь будущие генеральные конструкторы О. К. Антонов, А. С. Яковлев, С. В. Ильюшин, создатель космических кораблей академик С. П. Королёв.



В мире существуют всего две горы с такими мощными восходящими потоками воздуха имеющие столь уникальные аэродинамические свойства. Поистине идеальные условия для того, чтоб «человек вырастил крылья». Это Харрис Хилл в Америке и Узун-Сырт (гора Клементьева) у нас. Здесь же ежегодно, в мае, проходит фестиваль воздушных шаров. Жаль разминулись всего на несколько дней. Не попали.
Нам же некогда. Лимит времени! Мчим дальше. Следующая точка — Курортное. Поселочек более известен благодаря расположенной там Биостанции АН России. Ну а я был почему-то убежден, что именно там снимали сцены экзотических южных островов из фильма «Пираты 20-го века».

Курортное. 
Небольшой тихий поселок, чем-то похожий на нашу Бетту, окруженный красивыми, вычурными скалами.

Изображение


Здесь заканчивается «экологическая тропа» из Коктебеля. Вся территория Биостанции — дендрарий в котором много экзотических растений из южных широт. Все располагает к неспешному курортно-матрасному отдыху и долгим пешим прогулкам в окружении природных красот.

Изображение

Изображение


Мы же летим дальше.
Оставили по левому борту поворот на «тропу» в Лисью бухту — место летнего обитания популяции диких нудистов. По описаниям там тоже красиво, и доезжаемо на любом полноприводном авто.(не заезжали) Именно в Лисьей бухте в 1965 году снимался фильм «3+2» - одна из первых ролей Миронова


Историческая справка:
Когда снимался этот фильм актеры две недели жили в Судаке регулярно загорая, чтобы «приобрести нужный вид». И им за это платили деньги, как за командировку...... а еще им выдали специальные справки, что они актеры и им РАЗРЕШАЕТСЯ ХОДИТЬ В ШОРТАХ!!!! В 65-м ходить в «трусах» по населенному пункту считалось неприличным. За это можно было загреметь в милицию!

Мыс Меганом.



Мимо череды винзаводов Солнечной Долины едем достаточно хорошей асфальтовой дорогой в сторону Судака. Местность вокруг напоминает Дагестан возле Дербента: почва — суглинки, голо, мало деревьев, кругом виноградники на косогорах. Любуемся массивной «тушей» Меганома вздымающейся впереди. Как в русских сказках — спящая посреди «моря-окияна» «чудо-юдо рыба кит» бока которой курчавятся лесами а на спине машут лопастями ветряки электростанции. 

Историческая справка:
Фундаменты для ветровой электростанции на мысе Меганом были заложены в 1999 году, а сама ветровая станция была открыта в мае 2002 года. После урагана 2004 года, частично разрушившего ветряки были попытки восстановить ее, но с 2009 работы прекращены. По состоянию на текущий момент конструкции медленно разрушаются и разбираются мародерами.

Изображение

Асфальт бежит куда-то мимо горы, а мы сворачиваем на сухую, глиняную грунтовку с явно выраженной множественной, довольно глубокой колеей. В дождь тут весело! 

Подъем на хребет оказался достаточно каменистым, крутым и затяжным, словом, нам привычным. Большее удовольствие получили перевалив хребет. С той стороны, к морю, склон еще круче. Дорога по нему вьется затейливым серпантином с хорошей потерей высоты на каждом колене и поворотами которые Паджера берет в два приема! Деревьев, кустов тут почти нет. Скала и каменная «сыпуха» в которой прорезана узкая полочка дороги. Далеко внизу видны какие то строения и белая башенка маяка.

Изображение

Все это накрыто пронзительной голубизны куполом неба незаметно переходящего в море. Нереальное ощущение. Почти правильный амфитеатр склона горы на две трети закрытый сверху и впереди прозрачным экраном. «Стеклянная рубка фантастического корабля погруженного в бесконечное сияющее пространство»!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще, Меганом считается «местом силы» и окутан покрывалом мистических легенд и явлений. 
Древние греки отождествляли эти места с вратами в мир мёртвых, Аид.
Судя по всему, именно реку Безлы-Давра (Коз), впадающую в море на восточном окончании Меганома, античные путешественники называли Стикс. По их мнению, именно здесь старик-перевозщик Харон переправлял души почивших в загробный мир.
Насколько верны привязки современных ученых античных врат в Аид именно к Меганому, сказать сложно. Осталось слишком мало письменных свидетельств.
В бухте Граверная, под водой, скрыт интересный сюрприз природы, который называют «лифтовой шахтой». В огромной каменной глыбе неведомыми силами пробито отверстие, начинающееся на глубине около семи метров и идущее вниз метров на восемь. В нижней точке из него есть три хода, позволяющие выплыть из этой шахты. Рядом - кладбище якорей. Такое обилие якорей самых различных конструкций и видов невозможно встретить даже в музеях. 
Есть у этого мыса еще одна тайна… Многие бывавшие здесь туристы утверждают, что видели корабль-призрак, блуждавший по морским волнам. Так или не так все это мы не знаем, не видели! Однако мыс Меганом по праву называется одним из самых мистических мест полуострова Крым.

Судак Историческая справка:
Судакская крепость
В древности город называли по-разному: византийцы — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдая, в древнерусских источниках — Сурож. Основанный в 212 году, за почти две тысячи лет он видел множество народов проходящих здесь. Город стоял на одной из ветвей «Великого шелкового пути» и был для купцов перевалочной базой между сухопутным и морским путями. И всегда играл большую роль в жизни цивилизаций. Например именно в Сурожи жил архиепископ Филарет с которого началось «крещение Руси». 

Изображение

Поскольку мы опять торопились, в поисках автостоянки умудрились впереться практически во внутренний двор крепости! А потом, распугивая торговцев и туристов, узкой улочкой вдоль крепостной стены протискивались на эту самую стоянку.

Изображение

По неполным археологическим данным на этом месте крепость существует с VII века н.э. Многократно разрушалась и снова восстанавливалась. К началу 20-го века дошла сильно разрушенной, но в 1986 была проведена масштабная реконструкция и крепость хоть и стала менее «историчной» (почти «новодел»), зато приобрела очень фотогеничный вид. 

(Википедия) Благодаря своей живописности, хорошей сохранности древних строений и легкодоступности, Судакская крепость часто использовалась как колоритная натура в исторических, приключенческих и сказочных фильмах:
Отелло (фильм, 1955)
Кольца Альманзора (фильм)(1977)
Пираты XX века(1979)
Овод(1980)
Одиночное плавание(1985)
Русь изначальная (фильм)(1985)
Зонтик для новобрачных(1986)
Одиссея капитана Блада (фильм, 1991)
Сократ (фильм)(1991)
Черный ворон (телесериал)(2001)
Мастер и Маргарита (телесериал)(2005)

Не смотря на пасмурную погоду с удовольствием гуляли и фотографировались на ее старинных стенах.

Изображение

По непроверенным данным, холм, на котором стоит крепость имеет прямое отношение к историческим событиям послужившим сюжетом для известного произведения Булгакова. Оксана, видимо попав под воздействие магической ауры этого места, и неожиданно обнаружив колоритный реквизит, в восторге, на миг потеряла бдительность, и явила нам истинное женское лицо.

Изображение

Устав бродить по косогорам крепости, двигаемся дальше. В семи километрах от Судака в конце узкой, изобилующей резкими поворотами, но очень красивой асфальтовой дороги притаился на берегу живописной бухточки самый настоящий РАЙ!

Новый Свет
Изображение

Посёлок возник усилиями одного из основоположников российского виноделия, князя Льва Сергеевича Голицына, в конце XIX века. Князь основал здесь, в своём имении, завод по производству шампанских вин. Поскольку местная природа благоприятствовала виноделию, а стараниями князя на заводе поддерживалась традиционная технология производства шампанского, вино выходило исключительного качества.

Сначала посёлок назывался Парадиз (рай), но как всегда, «во всем виновато начальство»! И «прав тот кто сильнее»(с) )))
В 1912 году имение князя Голицына посетил император Николай II.... и... тут же «отжал» его у князя! Неет, официально князь подарил Парадиз Николаю.... (кто-бы сомневался?))) ) И император (чтоб замести следы?) переименовал Парадиз в Новый Свет. (шутка)

Само же местечко нам показалось удивительно уютным! Именно там и тогда, Оксана произнесла великие, вещие слова! Глянув на меня, на мое выражение мордылица (простите — глянув в мои «горящие» глаза), она сказала —«Кхм... поняла. Теперь направление всех ближайших выездов — Крым!»

Восторг бесполезно описывать! Пейзажи береговой линии, «тропа Галицына» манящая к романтическим прогулкам под ночным небом, грот с удивительной акустикой в котором пел сам Шаляпин, глубокий аквамарин Голубой бухты (с прекрасным, уединенным пляжем) за мысом Капчик, толстенные стволы деревьев реликтовой самшитовой рощи. Фильм «пираты ХХ века» И прекрасные вина и коньяки, (на момент нашей поездки) стоящие поистине смешные деньги в фирменном магазинчике винзавода! Рай! Истинный РАЙ!!! Купили шампанское несколько видов и в один из вечеров провели сравнительную дегустацию. Что помогло нам скрасить вечер под тентом во времы ливня. И самогон № 1 и № 2 (по-мягше и по-жосче), который гонят из разных сортов винограда — Шардоне и Совиньон.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И опять мы торопимся, опять пропускаем множество интересных мест, которые стоило бы посетить! Округа изобилует ими! Сюда крайне необходимо вернуться!!!! Вообще, в Новый Свет нужно ехать минимум на несколько дней! Чтоб спокойно и не торопясь впитать в себя всю прелесть и спокойствие этого места. Кстати за 600 руб/сут. тут вполне можно снять оочень приличную комнату.

Между Судаком и местом нашей следующей ночевки — пос. Малореченское - 70 км серпантинов. Дорога идет в стороне от моря, по пейзажам похожа на «джубгинскую» трассу, но уже и изобилует резкими поворотами, крутыми подъемами и спусками, и на джипе просто скучна и изматывает. По таким трассам нужно путешествовать на мотоцикле.

Лирическое отступление: Вообще, дороги южного Крыма как специально созданы для романтических путешествий юности. Мотоцикл, высокое синее небо над головой, отчаянная подруга рядом, ветер в волосах, множество интересных и красивых мест и возможность найти ночлег на любой вкус. Мечтааа... !!!!! )))))))))))
Кстати в Малореченском мы как раз и ночевали «на любой вкус». )) Уже четвертые сутки на колесах. Захотелось «немножко цивилизации». И было принято решение остановиться на «Вилле Виктория». Пансионатики такого уровня у нас на побережье хотят минимум 3-5 тыс. руб., здесь же мы «уложились» в полторы.

Изображение

Изображение

А заходящее солнце подсветило Аю-Даг (гора "Медведь")Изображение

«Музей катастроф на водах»(http://www.water-disasters-museum.com/)

Изображение

Малореченское было выбрано для ночевки еще из Краснодара. Тут находится уникальный «Музей катастроф на водах». 
В селе Малореченском находится единственный в мире мемориальный комплекс памяти погибших в море, включающий в себя церковь Св.Николая Мирликийского и Музей катастроф на водах.


В цокольном этаже храма открыта экспозиция – “Музей катастроф на водах”. Выставка посвящена наиболее трагическим страницам развития мореплавания – катастрофам на воде, повлёкшим за собой многочисленные человеческие жертвы. Музей расположился в 17 отдельных залах, общая площадь которых более 1000 кв. м. Каждый зал повествует, используя современные мультимедийные системы и стенды, о наиболее резонансных катастрофах произошедших в Мировом океане».(с) 



Часовня и музей производят впечатление. Очень. Описывать почти бесполезно. Это стоит видеть.

А еще в музее есть выставка подводных картин. Именно подводных! И дело даже не в сюжетах, «обычны» - рифы, рыбы, якоря и затонувшие корабли. Сами картины — они написаны ПОД ВОДОЙ!!! И даже, судя по фото, художники устраивают ПОДВОДНЫЕ вернисажи!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Водопад Джур-Джур
Дальше наш путь лежит к самому полноводному и красивому водопаду Крыма.
В Крыму, где так сухо, так недостает воды, даже небольшой водопад - чудо природы, «дар богов». Глядя на гремящие струи чистейшей прозрачной воды, невольно вспоминаешь историю рассказанную Антуаном де Сент-Экзюпери в книге «Планета людей». Он писал о том, как троих арабов из сердца пустыни привезли во Францию и привели к водопаду.

- Нам пора, - говорил провожатый. 
Но они словно окаменели. 
- Не мешай... - и замолкали, и серьёзно, безмолвно созерцали это нескончаемое торжественное таинство. Здесь из чрева горы вырывалась жизнь, живая кровь, без которой нет человека. Сколько её изливалось за одну секунду - можно бы воскресить все караваны, что опьянев от жажды, канули навеки в бездны солончаков и миражей. Перед ними предстал сам Бог, и не могли они от него уйти. Бог разверз хляби, являя свое могущество, и три мавра застыли на месте.
- Неужели вы не насмотрелись? Пойдёмте... 
- Надо подождать. 
- Чего ждать? 
- Пока вода кончится. Они хотели дождаться часа, когда Бог устанет от собственного сумасбродства. Он скоро опомнится, он скупой.
- Да ведь эта вода течёт уже тысячу лет! (с)



Каждую минуту он низвергает 270 литров в секунду и не пересыхает даже в самые жаркие и засушливые годы. В прежние времена выше водопада был организован водозабор, самотоком питавший Генеральское и окрестные поселки. Остатки желоба и руины бетонной дамбы видны и сейчас.

Ущелье Хапхал расположено в глубине гор, в стороне от трассы, в 3 километрах от села Генеральское.

Изображение

Самостоятельно попасть к водопаду достаточно сложно. В лесу целая сеть пересекающихся дорожек и не имея трека легко заблудиться. Но как и везде в таких местах бизнес не дремлет! «Всего за полторы тысячи» рублей местные «кроликовозы» готовы довезти вас до самого места! Но, в отличии от наших лесов, никто даже не пытается чинить препятствий, если вы хотите попробовать свои силы. Взяв на борт «языка» из ожидающих своих «кроликов» водителей уазиков, мы отправились на штурм горного склона. (Кстати «язык» практически сам вызвался и обошелся нам в 300 руб). Подъем не сложный, привычный, глиняно-каменистый, с пробитой кое где не глубокой колеей. Примечательно, что дорожки узкие и чтоб не мешать встречным местные организовали круговое движение. Т.е. подъем и спуск проходят рядом, но по разным траекториям.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Побродив вдоль речки и искупавшись в ваннах «молодости», «здоровья» и «любви» двинулись вниз. Изображение

В одном месте дорога оказалась сильно размыта и образовались высокие «ступеньки» на крутом спуске. Пришлось вспоминать штурманские навыки, сажать Оксану за руль, а самому «махать руками» руководя спуском обоих машин.

Изображение


Алушта, Лучистое и Долина привидений


Мы спешили на рандеву в Алушту. История этого рандеву, это отдельная история! ))) 

Еще зимой, когда определились, что «ЕДЕМ», в вести с Украины приходили все горячей и горячей, стало понятно — нужны альтернативные источники информации от обстановке «на месте». И я вспомнил, что когда-то, лет десять назад, в тусовке на Кубань.ру участвовала крымчанка Майя. И даже, тогда, приезжала в Краснодар. Пыталась перебраться сюда жить. Даже, у меня, где-то ее телефон был.... или е-маил... Ура! Виват Mail.ru!!!! Фильтрация архивов переписки выдала и адрес, а позже и телефон. Связь восстановлена! Есть канал! Нам рады, ждут в гости и обещают всяческое содействие! В ответ везем диск с базой данных российского законодательства и еще кое какие подарки. 

И вот мы въезжаем в Алушту, а на обочине красненькая калина и улыбчивая, огненно-рыжая Майка машет нам рукой! Сцена «Встреча на Эльбе». Всеж 10 лет не виделись! ))))

Изображение

Наша гостеприимная проводница готова лично, грудью проложить нам дорогу в Долину Привидений. Калина, как рыба-лоцман возглавляет нашу колонну и яркой, юркой ящеркой скользит по серпантинам в сторону «Ранчо Золотая Подкова» в поселке Лучистое. Майка — заядлая лошадница и агитировала нас пересесть из боевых машин в седла. Мол, на лошадях прогулка будет намного занимательней и зрелищней. Но, мы малодушно отказались, заявив, что «не последний раз», «еще приедем» и вообще, нам сегодня в Симферополь попасть нужно, а потом еще ночлег искать. «А уже 16 часов»!

Изображение

Словом, отбоярились. «Калину» оставили на ранчо (было еще предложение заночевать там — гостиничка приличная, но мы и в правду торопились в Симферополь, на еще одно рандеву.) Майку взяли на борт в качестве экскурсовода и поехали к подножию Демирджи (Демiрджi-яйла — в переводе с крымскотатарского - «кузнец-гора», а в древности она называлась Фуна, что значит «дымящаяся»)

Изображение


Долина привидений
Проехав насквозь Ранчо (благодаря Майке нас пропустили через закрытую территорию, но к подножию Демирджи есть и еще несколько дорог, из поселка Лучистое) мы поднялись к плоской, ровной площадке у самого основания расщелины в которой живут эти самые привидения.

Изображение

Про Долину Привидений конечно же ходит множество легенд. Например про злого великана - кузнеца Черноборода, который обидел гордую красавицу Екатерину. Она убегая упала со скалы и погибла, а горы разозлившись на кузнеца за это заставили его окаменеть....

Изображение

Так и появились скалы Екатерина и великан Чернобород (скала диаметром 5 м и высотой 25) впрочем есть несколько версий этой легенды... 

Изображение

Немного в стороне летит вдоль склона маленький Мук на ковре самолете, а ниже вздыбилась распустив капюшон голова кобры....

Изображение

Целый лес причудливых каменных столбов. Майка рассказывала, что если сюда приехать рано утром, обычно апрель-май, когда часто бывают туманы, Долина Привидений оживает! Движутся тени, из волн тумана возникают то одни, то другие скалы.... и кажется что движутся каменные великаны.

Изображение

Жаль, тумана не было ни в первое наше посещение этого места, ни во второе. Но, все равно впечатление осталось очень сильное. Подобного зрелища больше нет ни где! 
И это не только наше впечатление. В Долине Привидений снято множество фильмов! Только Леонид Гайдай дважды приезжал сюда! Позже пересматривая фильмы «Кавказская пленница» и «Спортлото 82» смеялись — (сцена, когда Никулин кидается орехами) Шурик прощается с Ниной и снимает с ослика ее рюкзак под тем же самым орехом, под которым отдыхают трое туристов (Спортлото 82). Причем оба раза камера стоит практически на том же самом месте! Очень было любопытно сравнивать кадры из фильмов и наши фото — сравнивать как изменялась местность в 1966, 1982 и 2014 году! )))) Так вот орех с 1966 НЕ ИЗМЕНИЛСЯ СОВСЕМ!!! ))))

Изображение

Но не только благодаря кинематографу славится долина. Как и многие места в Крыму, здесь каждый камень дышит историей! Когда-то именно тут проходил караванный путь который вел из Горзувита (Гурзуф) и Алустона (Алушта) в степную честь полуострова. И местными князьями в 15 веке, немного ниже и левее Долины приведений была построена крепость-таможенный пост, чтоб собирать дань с купцов и перекрыть доступ в горы генуэзсцам.

Изображение

Крепость неоднократно разрушалась войнами и землетрясениями, снова отстраивалась, и снова разрушалась. Сейчас она частично восстановлена. Хотя более это напоминает наши «Волчьи ворота» - декорации оставшиеся после съемок одноименного фильма, на которые местные за деньги возят отдыхающих, выдавая за «древнюю крепость горцев». Ну да тут, в долине Демирджи крепость хоть действительно была. И ее руины частично раскопаны. Впрочем, посещение стоит копейки, а симпатичная девушка-экскурсовод в «костюме похожем на национальный» очень живо и эмоционально провела экскурсию. Не формально, с душой. Нам понравилось! И тут же от крепости организованы конные прогулки. Это местечко стоит того, чтоб его посетить.

Изображение

Увы, опять время... (недостаток времени - это был основной рефрен и «крест» нашей экспедиции) )) Нам нужно успеть на встречу с местными джиперами в Симферополе.

С осознанием того, что не посмотрели и половины красот Долины, не воплотили мою мечту — ночевка на Димерджи, спускаемся на трассу Алушта-Симферополь. Это была первая встреченная нами на полуострове ХОРОШАЯ асфальтовая дорога. Я бы сказал — отличная! Широкая, с разметкой (и ГАИшниками — тоже впервые их тут увидели), скоростная. По пути пытались устроить фотоохоту на еще одну крымскую экзотику — горный троллейбус! Неудачно! Юркие больно! ))))) Представьте себе троллейбус несущийся по трассе со скоростью в сто км/час!!!! И это «привязанный к проводам», а если отвязать????? )))) (анекдот помните — про самый быстрый транспорт?)

Изображение

Еще озадачила разметка на дороге. У них полосы движения различной ширины! Мы то привыкли на дорогах с несколькими полосами движения в одном направлении - ее ширина кратна 3,5-3,75м. Если больше 3.5, но меньше 7м, то полоса движения одна, разметкой делить не будут. Тут иначе. Правая - «широкая», левая заметно уже!!! (признаюсь, украинские ПДД не читал, почему так — не знаю) И км за 30-40 от Симферополя пошли знаки «40». Множество! Почти постоянно! Хотя, у нас сложилось впечатление, что местные на эти знаки внимания не обращают. Совсем! Да и вообще, отношение к соблюдению ПДД ...мммм.... более легкомысленное что ли?! Хотя, может мы «меряли своим уставом», без учета каких то отличий в законодательстве или его «исполнении».

Добрались, созвонились, встретились. Местный джиперский форум казался мне «жестковат», у нас вроде мягче правила и народ в виртуале поотзывчивей. В реале же оказалось — «братство есть братство»! Я рад, что зря опасался. Ребята, не смотря на то, что приехали на «бусике-пузотере» очень переживали — где и как мы станем на ночлег. Над городом бродили тучи и к ночи явно грозился дождь. Узнав, что мы хотим «ночевать в пещерном городе» перебрали кучу вариантов и порывались лично отконвоировать на место. Км за 30-40 от города, на какое-то плато... обсуждали — пройдет там их бусик или нет. (Пожалились, что буквально накануне «порвали» свою боевую «котлету» и остались на недоприводе) Пришлось их отговаривать! В конце концов, сошлись на том, что они дадут нам координаты пещерного города Бакла, а мы «если что, отзвонимся даже ночью, и если дождь, они найдут нам гостиничку»! На том и порешили.

Ребята провели нас самой короткой дорогой (задворками Симферополя) мимо всех пробок, на Бахчисарайскую трассу и мы двинулись к новым приключениям.

Уже на месте, в окрестностях точки «пещерный город» мы немножко блуканули. Город рассчитывали смотреть «завтра», а сейчас найти указанную на карте «стоянку туристов»-лагерь... Странно. Не то что лагерь, даже перекресток дороги ведущей к нему отсутствовал как факт! Покрутившись по окрестностям наткнулись на странные ямы, пробитые прям в старом асфальте дороги... причем именно пробитые и выкопанные! А когда множество таких же увидел вокруг в лесу, сообразил — читал на крымском форуме о черных копателях которые испортили дорогу в погоне за своими трофеями. И фото еще было, именно этого места. А мы то почти уже собрались лагерь ставить. На «костях» получается. Нее, так дело не пойдет! Возвращаемся!

Сам пещерный город виден издалека. Только как к нему попасть — не понятно. Не видно дорог. По уже обкатанному, на «Среднем Доне» и в Карелии, методу «тычу пальцем» в карту - ночевать едем сюда! И снова не ошибся!!! )))) Буквально через пару км нашелся «проулочек» в нужную сторону, и после нескольких поворотов мы выехали на шикарное, почти ровное поле у самого подножия скалы в которой вырублен город. Более того, именно тут и стояла стелла с надписью «Пещерный город Бакла — памятник истории».

Едва разместили машины начал накрапывать дождь. С такой скоростью палатки не ставили уже давно! ))) А тент так вообше первый раз собрали-поставили! На время! С превышением всех нормативов! ))))) Зато когда дождь припустил по настоящему, мы уже сидели под крышей. Оксана колдовала над чем-то вкусно пахнущим на плитке. а мы с Серегой уже «приложились по первой» - во всю проводили дегустацию напитков закупленных в Новом Свете. 

Шелестящий по пологу тента дождь создал настроение уюта и единения душ. Ужин был ожидаемо бесподобен, крымский «самогон» вкусен, а разговоры не спешны, длинны и интересны разнообразием тем. Жисть удалась!!!! 

Спать разошлись глубоко за полночь!
Изображение

(фотоальбом №1 к статье)
 
;