воскресенье, 23 июня 2013 г.

"Тихий Дон" Часть вторая. Еланская-Сирафимович. Калейдоскоп пейзажей.



День первый: Еланская-Сирафимович
Рассказывает Лоцман
(расшифровка конспекта МишиМиши)Утро началось рано… В 5-30 собака Лоцмана с изящным названием Мотя попросилась писять. Причем вместе с Серегой, ночевавшем совершенно в другой палатке. Что-то зашуршало по лагерю. «Посторонние!» - произнес Серега. Но в итоге почему-то пошли ловить рыбу.


Истинное изложение утренних событий и лирическое отступление:
Наверное нужно сначала сказть пару слов о «виновнице торжества» Моте. Поскольку уважаемая джиперская общественность, в основной своей массе, пока не имела чести быть представленной сему чуднОму созданию, расскажу историю ее появления в нашей семье.
Честно признаюсь, никогда не любил собак. Ну не понимаю я их!
А тут, за месяц до нового года, проезжали по служебным надобностям в Калининском районе. Время обеденное. Решили остановиться перекусить.
Км 20-25 до ближайшего поселка... Трасса. Со всех сторон поля... ветер.... машины мотаются. Неуютно.
Короче вернулись на пару километров назад, к небольшой рощице стоящей к тому же метрах в 100 от трассы. Только остановились — глядь, в траве что-то рыжее шевелица.... ЛИСА????!!! Ан нет.... лежит пикинесик! Смотрит испуганно-грустно огромными бусинами глаз. А по мордашке развешено штук пять жирных-нажравшихся клещей!
И вот что делать? Нафик мне ЭТО, и бросить — совесть не даст! Конец ноября.... холодает...
Обзвонили знакомых собачников, вердикт один: оставлять нельзя — погибнет, но и «пристроить» никто не берется. Собака взрослая, с клещами.... не жилец!
ОНО лежит.... смотрит.... Глаза за душу берут!
Привезли в Краснодар. Сразу в собачью клинику. Первую попавшуюся... в пол-двенадцатого ночи... Клиника оказалась — солидное учреждение!
фото- только что подобрали животное, положили в машину
Регистратура. «Личные дела»-карточки-истории болезни.... Девочка-в-белом замерла изящными пальчиками над клаватурой:
Как зовут вашу собачку
мы переглянулись... хм.. пишите - Собака!
???? удивленно пишет
пол?
…. не знаем
красноречивый взгляд в нашу сторону.
Возраст???
….........
Словом пока нас записали к доктору, пока приняли, выстригли колтуны, поснимали клещей, сделали уколы.... вся клиника уже была в курсе и выглядывала в коридор!
Проходя мимо регистратуры Оксана сказала — поздравьте! У нас девочка! ))))
Так собака и прижилась. И даже имя свое сама подсказала!
Как ее только не называли, особо не реагировала. Так, вежливо махнет хвостиком. Но, однажды кто-то из гостей сказал — эх ты, Мотя! Собака тут же замерла и повернула голову изящно выгнув шейку — ААА????
Теперь вернемся к утренним событиям 1-го Мая.
«Утро началось рано… В 5-30 собака Лоцмана с изящным названием Мотя попросилась писять.»…. благо палатка – не квартира, полог приоткрыли и иди-гуляй! А мы спать дальше.
Собака и пошла, громко шелестя травой и сопя как паровоз. В результате Сереге спросони померещилось «посторониие»(!!!) . Он выскочил из палатки с какой-то палкой наперевес – защищать «народное добро»!
Виновница переполоха мирно стояла на ящике с едой и приветливо виляла хвостиком.
Упс….
Поскольку тревога оказалась ложной, а «какая-то палка» в руках – складным удилищем, добровольный сторож тихо ретировался к речке, ловить рыбу. (Видимо чтоб не засмеяли) ))
Кстати, рыбу он ловил на остатки вчерашнего бараньего шашлыка.
Неудачно.
Видимо донская рыба не ест холодный вчерашний шашлык!
10.30 Наскоро позавтракав, половив рыбу, покопав (и тоже неудачно) сусличьи норы мы двинулись дальше по маршруту.
Вот он – Лебяжий яр или по другим источникам – Крутой яр. 30-и метровая круча песчаного обрыва, и под ней циркульно правильная, почти круговая излучина Дона.
Утром, рассматривая карту, совсем рядом обнаружили местечко с любопытным названием "урочище тюрьма"... хорошо, что не доехали....
Следующая точка – старинная казачья станица Еланская. До революции тут жило больше 3 тыс. человек.
Увы. Рассказывать о ней практически нечего. Большой, полуразрушенный, жутко запущенный храм.
Полтора десятка ветхих домиков (сейчас тут обитает едва сотня народу) и внушительный частный музей «Казаки в борьбе против советской власти»
К вечеру этого дня мы должны добраться до Серафимовича и там где-то перехватить Мишу. Так что, сегодня у нас день сквозного пробега.
Когда готовилась экспедиция я специально настаивал о старте из этих мест. Еще с прошлой поездки запало в душу – этот двухсот километровый участок отличается своими уникальными ландшафтами, каждые 20-30 км местность кардинально меняется:
Из разоренной, тем не менее еще сохранившей в себе былой колорит казачьей жизни, Еланской въезжаем в заболоченный «подмосковный» лес. В какой-то момент стена леса отступает и мы вываливаемся  в классическую, слегка всхолмленную, калмыцкую степь. Невысокие, редкие деревца, сухие стебли травы и коровы, коровы, коровы…
Между пилотом и штурманом происходит легкая (практически без применения ядерного оружия) пикировка по поводу несовпадения художественных взглядов на выбор сюжетов и ракурсов фотографий. В результате Оксана занимает пилотское кресло, а я прочно обосновываюсь в верхнем люке с камерой в руках.
В ее ручках Паджеро себя чувствовал как молодой джейран – скакал и прыгал по кочкам так….    Что и привело к появлению «неприличных» фотографий на следующее утро, да и «Великое Экстремальное Приключение» было косвенным следствием этих прыжков.
Опытный путешественник может заметить — творческая фотография это только одна из задач штурмана, и далеко не самая важная. Пилот обеспечивает скорость перемещения, штурман несет ответственность за правильность направления.
В нашем экипаже налажена полная взаимозаменяемость. Стоило мне отвлечься на регистрацию пейзажей, Мотильда тут же заняла штурманское место!
Вы видели/помните стааарый советский фильм Сергея Бондарчука «Война и Мир»? Помните кадры — размышления Андрея Балконского о жизни, на фоне могучего дуба растущего посреди степи? Мы нашли это место!

Вообще же в этот день пейзажи за окном менялись как в калейдоскопе:
Вольнолюбивый Хопер спорил с тихой и по домашнему уютной Медведицей. (на рыбалочку бы сюда, на несколько дней, сплавиться на плоту!) 
Калмыцкая степь сменилась хвойно-березовой «байкальской» тайгой, тайга — песчаной пустыней, изумрудно зеленые холмы «дагестанского хунзаха» как-то резко уступили место «африканской саване» …. и все это в течение дневного пробега!!! 

историко-географическая справка:
Государственный ботанический памятник природы Арчединско-Донские пески, расположенный на территории Серафимовичского и Фроловского районов, место уникальное в своем роде. Именно здесь пролегала граница последнего обледенения. Таявшие ледники и намыли эти горы песка. Арчединско-Донские пески представляют собой маленький кусочек пустыни (а не полупустыни, как принято считать), площадью около 200 тысяч гектаров.
Арчединско-Донской песчаный массив – один из наиболее крупных в Волгоградской области, расположен во впадине между реками Дон, Медведица и Арчеда. Тянутся пески от реки Медведица на юг, плавно переходя в пустыню, упираясь в донское займище (пойменный лес). С запада ограничиваются рекой Дон, с востока – автомобильной трассой Москва-Волгоград. Это, пожалуй, самая северная пустыня в мире из известных песчаных пустынь.

            Есть в тех местах и дива дивные - «кипучие родники»! Вода прозрачная, до невидимости бьет сквозь чистейший белоснежный кварцевый песок. И кажется что в глубине омута молоко кипит!
 
Тут можно посмотреть Видео "извержения" источника (осторожно трафик):
Интересные впечатления, зачерпнешь пригоршню песка и поднимешь над водой — миг и он уже плотный и сухой практически. А стоит коснуться воды, ан и вытек весь сквозь пальцы, не удержать! Частички песка так отполированны родником, что при минимальной смазке совсем не держатся друг за друга.
Вечер. Берег Медведицы.
Как говорил ранее, в этот день было назначено рандеву с МишейМишей, который стартовал на сутки позже. Сотовая связь незаметно, но так прочно вошла в нашу жизнь, что мы уж и забыли, что бывает иначе! Движемся себе спокойно, в полной уверенности, что «все у нас на мази»... Пересекаем границу Ростовской и Волгоградской областей в районе Кумылжинской и упс!!! Сотовая связь осталась у ростовчан! Путем отлова местных жителей выясняем, что «мтсА» нет саавсем, БИлайн «иногда чета ловит», работает только Мегафон. Он то работает, но не у нас. Т.е. У нас его просто нет! Ни у кого!
Начинаются судорожные метания по всей Кумылженской в попытках «найти где купить СИМку». Ага. В Тьмутаракани. 1-го мая!!!! Разбежались! Там даже продуктовые магазины закрыты на замки. Навесные. Амбарные!
Едем дальше несолоно нахлебавшись. У нас есть один сотик с «БИ», и вся надежда на него. Вдруг «чета иногда» поймает??!!
Есть надежда, что Арчединская и Серафимович — поближе к «цивилизации»....
Время к вечеру. По нашим расчетам МишаМиша уже где-то подъезжает к Серафимовичу, а связи нет!
История идет по второму кругу. То все треки/карты были у Вадима, а он отказался от поездки в последний момент, теперь у МишиМиши телефоны волгоградцев, с коими мы хотим пересечься в Парке Донском! Де-жа-вю!
В результате на очередной остановке я пляшу на крыше паджеры, пытаясь шаманскими способами «чета иногда» поймать БИ.... безуспешно!
И тут у меня под ногами громко, четко и отчетливо раздается Мишин голос: «Лоцман, на связь!!!» Ожила рапция в машине.
Право, чуть не упал от неожиданности!
Оказывается он совсем уже рядом. НО... за рекой, и чтоб нам встретиться нужно еще проехать порядка 50 км до ближайшаго моста.
Так и едем, переговариваясь через реку! )))
Нас ждет на ночевку точка на карте с красивым названием «Золотые пески».
В этот вечер и родилась новая народная примета. Помните в первую ночевку мы все не могли остановиться, постоянно натыкаясь на кучи мусора? Так вот, дорога к «Золотым пескам» проходила прям... по центру городской свалки!!!!
Так и повелось... неоднократно подтверждаясь в дальнейшем — появилась свалка, значит скоро ночевка!
 
;