четверг, 20 июня 2013 г.

"Тихий Дон". Часть пятая. Природный парк Донской



День третий: «Природный парк Донской»
Рассказывает Лоцман
(комментарии и вставки МишиМиши)

Для начала не большая историческая и географическая справка.
Историческая
Собственно вся экспедиция мной, Лоцманом, затевалась из зависти к восторженным рассказам МишиМиши и МишиНовайса о последних днях прошлогодней поездки! Уж больно красочные фотографии они привезли и очень эмоционально делились впечатлениями....
Ну, как известно зависть бывает черная, бывает белая... а бывает .. деятельная!
Вот по третьему варианту я и пошел! Очень уж хотелось своими глазами всю эту красоту лицезреть!

Географическая справка

Государственное учреждение «Природный парк Донской»
Создан в 2001 году с целью сохранения уникальных природных комплексов и объектов, расположенных в Малой излучине Дона, являющейся местом максимального сближения двух крупнейших рек Европы – Волги и Дона. Удивительное сочетание огромных меловых гор, прорезанных глубокими оврагами – каньонами, с обширными массивами типчаково – ковыльных степей, заливных лугов, пойменных и нагорных лесов придает территории парка особую природоохранную значимость.
Одна из главных достопримечательностей парка – река Дон, протяжённость которой пределах парка 71 километров, а также имеется большое число других водоёмов, многочисленные озёра, пруды, река Иловля. Парк «Донской» - это территория, гармонично сочетающая разнообразие и контрастность природных условий с богатым наследием материальной и духовной культуры народов, издавна населявших эти земли.
Природа парка «Донского» поражает своим разнообразием: огромные мелованные горы прорезанные глубокими оврагами-каньонами чудесным образом сочетаются с обширными массивами степей, заливными лугами, пойменными и нагорными лесами, озерами-старицами, которые соединяются с рекой только во время разлива, и конечно же с великим Доном с его тихими чистыми водами, рыбными омутами и прозрачными плесами. На территории парка последовательно сменяются две природные зоны: лесостепная и степная: Задонская степь, расположенная в низменности, и Придонская степь, где преобладают горные породы.
Уникальное в своем роде природное явление встречается в природном парке «Донской» - Меловые утёсы вдоль берега Дона, обрывающиеся уступом высотой 70 - 100 м к Дону - самые высокие в Европе, где к тому же можно наблюдать захватывающее зрелище – кружение орлов-белохвостов. С вершин меловых гор открывается впечатляющий панорамный вид на Дон.
Дадим слово МишеМише:
Наутро, проснувшись на очаровательной поляне, пришло понимание, что не зря мы так тщательно и долго выбирали место. Полянка была ровная, чистая. Вечером я даже находил там приличные дровишки для подкладывания в костер.
Довольно быстро умылись, поели и собрали лагерь. В этот день нас ждал Парк Донской – самый смак программы, ради чего все это и затевалось.
Погода ясная, с утра не жарко, красота! Еще перед поездкой местные старожилы-волгоградцы рассказывали нам о безумной красоте весенней степи покрытой цветущими тюльпанами!!!
Едем, глазеем по сторонам. Сейчас нашим взорам откроется незабываемое зрелище! Едем.... Едем.... Незаметно заехали в парк. Растут какие-то цветочки разных цветов. Размеры, правда, маленькие. Поэтому не производят должного впечатления.
Тюльпанами даже и не пахнет! ОБМАНУЛИ!!!!
Второй раз пытаюсь описать словами Парк и опять не получается. Это надо видеть: бескрайние просторы, меловые горы (наверное правильнее – холмы) и утесы, местами практически степь с необычным цветочно-травянистым покровом… И все это обволакивается петляющим Доном, обильно разлившимся в это время года по низинам. Особенно красивы виды с утесов: внизу река, залитые водой луга, кое где происходит какая-то жизнь и активность…
Рассказывает Лоцман
На самом деле, легко рассказывать о приключениях, о происшествиях. Интересно поведать о разных достопримечательностях, о исторических событиях. НО! Как рассказать о бескрайнем просторе? О ветре несущем незнакомые запахи? Как описать глубину неба в котором предгрозовые облачка перемешиваются с лучами по летнему жаркого Солнца? Как передать игру полутеней на белых, изрезанных оврагами склонах меловых холмов??? Как нам, городским жителям, вообразить изумрудно-зеленые холмы без края, на спинах которых не то что дорог, даже ни одгого столба электрических линий, до самого горизонта!!! И только редкий самолет белой стрелой инверсионного следа напомнит, что сейчас век 21-й, а не мифическое безвременье в котором растворяешься без остатка.... 
Туда стоит ехать хотя бы ради этого!!!
Собственно в этот день небыло приключений. Да они никому были и не нужны! Просто ехали «раскрыв рот» и глазея по сторонам!
Правда совсем уж «глазеть по сторонам» было слишком рискованно. Чай не асфальт.
Едем по плоской вершине меловой горы, Миша впереди. Мел, такая субстанция... вроде как твердый. Только под шинами машин он мгновенно превращается в мееелкую и очень летучую пыль! Шлейф поднимается такой, что даже Серега, на своей совершенной, герметисной 200-ке, оснащенной климат-контролем практически замкнутого цикла, вынужден отставать, растягивать колонну. (Черная 200-ка и внутри и снаружи стала совершенно БЕЛОЙ!) )) Колонна из 3-х машин растянулась больше чем на километр.
Так вот, катим за Мишей, у него трек, он бывал здесь в прошлом году. Словом — путеводная звезда! И вдруг эта «звезда» останавливается и удивленно произносит в рацию: «А дороги дальше НЕТ!»
- Как нет? Куда делась?
- Смыло! Тут промоина в песчаном косогоре!
Подтягиваемся. Дороги и правда нет. Там где в прошлом году свободно катались недоджипы, сейчас канава глубиной под два метра! Прям вниз по склону. На все 100-150 метров осень крутого, песчаного косогора. Все! Больше тут дороги не будет никогда! А где искать объезды нам неведомо. Трек говорит — ЕХАТЬ ТУТ!
Ну, мы ж не какие нибудь степные/лесные жители центральной России, нас горками не запугаешь! Бодро и резво, минут 30 бегаем зикзагами по склонам в поисках идей. По результатам проводим «летучку». Консилиум постановил — по правой сстороне проехать МОЖНО.... теоретически!!! По песчаному, осыпающемуся склону. С критическими боковым и диагональным уклоном....
Ставим эксперимент «на кошечках», ой, тьфу, на Мише!
Удачно! «Симидисатка» пару раз опасно качнулась на оползнях, но удачно соскользнула вниз.
Иду посмотреть состояние дорожки. Песок потревоженный Мишиными колесами постепенно перестает осыпаться. О, а что это за странные, песчанные, продолговатые камушки в колее??? Уж больно ровные и даже вроде как заостренные к одному концу?!! Беспечно беру в руки ближайший. ОБАНА! А не камушки это! Снаряды. Калибра так 75 мм. Здесь были ожесточенные бои и видимо песок «принял» в себя не мало «горячего железа»!
Серегиного Крузера пускаем выше по склону. Удачно.
Моя очередь.
Предыдущие машины «взбили» песок и проложили колею... причем правая сторона колеи, ступенькой, см на 40 выше левой...
Пристегиваю ремень безопасности. Если что, толку от него будет немного, но так как-то спокойней. Ну, с богом!
Крадемся с Паджерой по гребню... вдруг задний мост явно мотнуло в бок. Инстинктивно хватаюсь за сидение (чем, чем, чем сижу тем и хватаюсь!) Педаль газа плавно в пол.... Паджера рыкнул и выровнялся. Пронесло! Дальше уже «просто» склон сыпучего песочка, без боковых кренов. Устраиваем маленький оползень и в туче пыли элегантно выкатываемся-выскальзываем на равнину!
ПРОЕХАЛИ!
Уже позже встретили воронежцев — они писали трассу для «Среднего Дона 2013». Говорят — они «сделали три подхода» к тому спуску, но так и не решились там ехать. Прописали объезд в 15 км.
Уже глубоко во второй половине дня добрались до долины реки Большая Голубая.
Невеликая та речка, но интересная! Дно вымощено меловыми камушками, а течение достаточно быстрое и поэтому вода в ней прозрачная, прохладная и из-за белого дна имеет явный голубой оттенок!!!
Вообще, живописные места!
Сочная, изумрудная зелень на фоне меловых косогоров оттененная голубой водой...
МишаМиша
По пути проезжали поле с сурками. В этом году они были не такие смелые и прятались при первых признаках появления людей. Я ехал первым и всех их распугал. Поняв тему, пропустил Лоцмана с Серегой вперед, посмотреть на этих забавных зверьков.
Пытались их запечатлеть бортовым регистратором. Сурки смущались и прятались быстрее чем регистратор успевал их заметить. Вот такие стеснительные сурки!
В этот вечер очень хотелось попить пивка, т.к. с собой из Краснодара, помятуя об отсутствии рыбы в тех районах, взял зачетного такого леща. Решили заехать в Евлампиевский и купить там… АгА!!! Евлампиевский – это 3 полуразрушенных сарая! Ну фиг с ним, купим в Голубинском-2. мдААА!!! Голубинский-2 – это как и Евлампиевский, только не 3, а 8 домиков. Правда с людьми, отдаленно напоминающими цыган. Магазина там нет и в помине, зато «люди напоминающие цыган» на нас смотрели так, что казалось, уже выбрали себе, что с какой машины открутить. Почуяв это, мы как-то быстренько-быстренько, без остановок миновали этот поселочек, решив ночевать подальше от этого места.
Лоцман
Проехали Евлампиевский и трек указал нам, что нужно «взять правее». Взяли. Дорожка бодро заскакала по холмам, а в пейзаж за окном добавились многочисленные бараньи стада.
Миша решил блеснуть своими глубокими знаниями в области зоологии и прочего животноводства, и начал пространно рассказывать в рацию о том что «у этих баранов совсем необыкновенные задницы! Они совсем не такие как у баранов обычных! Вы внимательно посмотрите!!!»
Мы смотрели. Внимательно. Видимо квалификация наша оставляла желать лучшего и разницы мы не заметили, но чтоб доставить Мише удовольствие — поддакивали. И даже сфотографировали эти задницы ему на память!
А между тем дорожка начала разбегаться вправо-влево, хотя по треку нам нужно было ПРЯМО! Мы честно следовали указаниям трека, стараясь при этом оставаться на дрожке.Заповедник все-же!
Изрядно попетляв, очередная дорожка сказала «адью мон ами!»(фр. В переводе на р. — пошли нафик други!) и пропала совсем, упершись в обрыв. Что характерно — вот идет четкая, пусть и не сильно наезженная колея, вот уперлась в обрыв. ВСЕ! Больше следов нет! Ни на дне, ни по сторонам!!! Взлетают они тут, что ли????!!!
МишаМиша
Дальше движемся только по треку по траве без следов какой-либо дороги. Для 200-ки становится не очень удобно, т.к. нужно было перескакивать овраги, идти наощупь и без определенных гарантий, что доедем до ледниковых валунов, которые о намечены конечной точкой сегодняшнего дня.
В итоге, после небольшой разведки, решаем встать на ночевку буквально в прямой видимости вековых камней, но не переезжая овраг, т.к. уже темнеет, а перспективы переехать овраг для 200-ки без разведки не видно.
(ехидный коммент Лоцмана)
Ага, было не так! Уже который день в пути. Жарко (даже не смотря на сплит в 200-ке). Пыльно. Серега заскучал. Подустал. Это мы на наших боевых машинах премся где хотим, а 200-ка «полированный стандарт» - ее ЖАААЛКО! Поэтому крутит баранку (и голову) много чаще чем мы с Мишей, бережет/осторожничает. Да и время к вечеру, пора об ужине думать, да и просто «вискарика тяпнуть», под шашлычек, человеку охота! Словом Серега все настойчивей намекает, что пора мол лагерем становиться! Мой экипаж тоже тихо митингует, размахивая над головой транспарантами и кухонной утварью.... А МишаМиша, как вчера, «закусил удила»! Грит - «Камни уже скоро! Воон за той дальней горкой! Или за следующей! Или вообще мы не туда едем... Но НУЖНО(!) ОБЯЗАТЕЛЬНО(!!) доехать(!!!)
Я стоически держу нейтралитет. Мне тоже интересны КАМНИ, а обстановка накаляется!
Когда, на очередном крутом спуске, мой экипаж пытается выйти из машины прям на ходу, приходится ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ!
Решительно беру рацию и командую: «ВСЕМ СТОП! На сегодня ВСЕ! Лагерь!»
Миша Миша
Зато лагерь разбили засветло, в низинке, зажатой двумя холмами. Ветра нет, красота!
Пока все готовятся к ночевке (ставят палатки, разбирают спальник в машине), я решаю сходить пешком на разведку. (Ну зудит у человека. Неймется Мише (Лоцман)) И полез на холмы, окружавшие нас. Холмы, надо сказать, достаточно высоки, чтобы было видно далеко. Виды потрясающие!!! По пути заметил множество цветочков. Все низенькие, не сильно яркие – приспособленные к жизни в степи на ветру. А еще у майских жуков был вечер любви и размножения! По ровной поверхности еще не очень много, а вот в овражке их было видимо-невидимо. Я никогда не видел столько жуков сразу. Приходилось буквально отпихивать их ногами, чтоб не подавить.
В итоге я оказался на вершине цепи холмов. Прошелся по хребту, посетив несколько вершин холмов, полюбовался закатом, оценил возможность заезда на эти холмы на авто (это возможно, но не хотелось этого делать ввиду девственности природы) и двинулся обратно в лагерь. Прогулка заняла час, хотя казалось, что идти тут совсем ничего. Вечерм традиционный ужин, байки-рассказы, чай и спать. Увидено было много, нужно было все переварить.
 
;